Опубликовано: 1935

"Арба" в помошь инвалидам

"Арба" в помошь инвалидам

Пять лет в Уральске действует общество поддержки инвалидов “Арба”. Недавно его активисты открыли клуб знакомств, который функционирует уже по всей республике.

Председатель общества Гульмира БАТПАКУЛОВА стала инвалидом из-за аварии. Но не сдалась – пройдя два года реабилитации в Москве, вернулась в Казахстан, поступила в университет, вышла замуж и организовала центр поддержки людей с ограниченными возможностями:

– По себе знаю, что это такое – адаптироваться к жизни в инвалидном кресле. Первое время ничего не хотелось. Думала, что лучше бы родилась инвалидом, чем стала им. Но семья заставила заняться собой – благодаря поддержке стала играть в теннис, выучилась на психолога, давала частные консультации, встретила будущего мужа. Я подумала, что могу помочь людям, которые попали в такую же ситуацию, как и я когда-то.

За пять лет Гульмира добилась, чтобы власти убрали с улиц Уральска высокие бордюры, запустили 47 автобусов со специальным спуском. Запустила психологические тренинги, курсы компьютерной грамотности и кружок вязания. А еще наладила контакт с биржей труда, чтобы члены центра находили работу. Сейчас в обществе 151 человек, больше половины трудоустроены:

– Но, к сожалению, многие из них одиноки. Одним инвалидам негде знакомиться, другие стесняются, что нездоровы, замыкаются в себе.

Прошлой зимой ее помощницы Раушан Сулейменова, Алмагуль Салекеева и Акгуль Кудайбергенова открыли клуб знакомств.

– Денег на сайт мы еще не собрали, в основном работаем в соцсетях, – говорит Раушан. – Нам присылают анкеты. Недавно выдали замуж девушку из Кызылорды за местного парня. Уже соединились 10 пар. Последний случай – на нашу встречу пришел помогать здоровый мужчина и влюбился в одну из женщин. Ему не важно, что она не может ходить. Надеемся, что каждый из членов нашего общества встретит любовь, ведь это самое главное в жизни.

Данара КУРМАНОВА

Уральск

Загрузка...