Опубликовано: 3665

Аральское море. Что за обещаниями?

Аральское море. Что за обещаниями?

Правительство наконец приняло решение по финансированию второй фазы регулирования русла Сырдарьи и сохранения Аральского моря за счет займа Всемирного банка и республиканского бюджета. Нам обещают увеличение поверхности моря с 3 151 до 4 645 квадратных километров. А город Аральск от берега отделит всего километр. Сегодня это расстояние – 17 километров.

Союзники проекта

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института Российской академии наук Николай АЛАДИН – частый гость в Кызылординской области:

− Меня обрадовало сообщение, что ваше правительство вышло на финишную прямую по подписанию договора с Всемирным банком. В свое время, когда была реализована первая фаза проекта, мы организовали международную экспедицию на Малый (Северный) Арал. Посетили вновь отстроенный рыбоперерабатывающий завод. Его восстановление стало логичным после завершения строительства Кокаральской дамбы в 2005 году. Теперь здесь достаточно рыбы, особенно ценных пород, для обеспечения работы завода. Мы побывали на Кок­аральской дамбе и плотине, а также на гидроузле Аклак, предназначенном для регулирования стока в низовьях Сырдарьи и отвода воды в близлежащие озера.

По мнению ученого, соленость воды в Малом (Северном) Арале идеально подходит для различных рыб, обитающих здесь. Уровень растворенного кислорода – высокий. Измерения показывали выравненность солености в море, за исключением изолированного залива Бутакова. Это говорит о хорошей циркуляции воды благодаря Кокаральской дамбе и плотине, которые заставляют циркулировать поступающую из Сырдарьи пресную воду. Заявляется также, что море, вероятно, сможет выдерживать периодические циклы маловодных лет без заметного падения уровня, увеличения солености и значительного ухудшения экологического состояния.

От планов дух захватывает

Напомним, первая фаза проекта по регулированию русла Сырдарьи и сохранению Малого Арала осуществлялась в 2003–2010 годы и финансировалась Всемирным банком, а также за счет республиканского бюджета. Было заявлено, что уровень минерализации снижен с 23 до 17 граммов на литр, а заметное увеличение объема воды дало возможность восстановить крупные озера и возрождать рыбное хозяйство. Как сообщил “КАРАВАНУ” заместитель акима Кызылординской области Серик КОЖАНИЯЗОВ, во вторую фазу проекта включено восемь компонентов. На первый этап запланировано шесть – восстановить левобережный шлюз-регулятор кызылординского гидроузла, построить защитные дамбы в Казалинском и Кармакшинском районах, спрямить русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, построить мост вблизи села Бирлик, восстановить Камыстыбасскую и Акшатаускую озерные системы, реконструировать выростные пруды на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника. Затем в амбициозных планах – реконструкция северной части Аральского моря, в частности, наращивание Кокаральской плотины с 42 до 48 метров и создание центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи.

В 2014 году вторую фазу проекта включили в Государственную программу управления водными ресурсами и “Дорожную карту первоочередных социально-экономических мер”, утвержденную правительством. Стоимость проекта – более 23 миллиардов тенге.

Что же нам обещают во второй фазе регулирования русла Сырдарьи и сохранения Арала, рассчитанной на 2015–2020 годы? И устойчивое обеспечение водоснабжения орошаемых земель площадью более шестидесяти тысяч гектаров, и обводнение пастбищ и сенокосов, и защиту от затопления населенных пунктов, и заметный рост объема вылова рыбы, и создание почти трех тысяч рабочих мест. От таких перспектив дух захватывает. Только бы ожидания оправдались, а деньги бы не пустили по ветру.

Кызылорда

Загрузка...