Опубликовано: 4815

Арал-Асар: Жизнь на дне моря

Арал-Асар: Жизнь на дне моря

Когда археологи обнаружили городище на дне Аральского моря, они поняли, что это сенсационное открытие. Многие тогда шутили: казахстанцы, мол, обнаружили у себя затерянную Атлантиду.

Уникальный город удалось обнаружить именно из-за того, что Арал стал мельчать, обнажая свое дно. На берегу, усыпанном белой солью, словно мираж, сначала появился мавзолей. Ученые, изучив его, установили, что строение относится к середине XIV столетия. Сделан он был из жженого кирпича. Значит, рядом где-то должны быть печи.

Каждый год Арал понемногу отступал, давая возможность археологам приблизиться к тайне. Так в 2004 году был обнаружен средневековый город и некрополь.

– Как море раздвинуло воды перед Моисеем, так и Арал дал нам возможность ступить на дно и найти там город, – делится впечатлениями археолог Дмитрий Воякин.

По данным ученых, городище, условно названное Арал-Асар, занимает площадь 6 гектаров. Строительные конструкции города сегодня практически не различимы, они размыты и сглажены водами Арала. Зато археологи в огромном количестве обнаружили хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий. Это дало ученым возможность предположить, что горожане занимались земледелием, выращивали зерно и рис. Причем количество найденных жерновов свидетельствует о том, что работали они не только для себя, но и, так сказать, на экспорт. Предположение подтверждается еще и двумя древними монетами, найденными на дне. Это может означать, что местный люд не просто обменивал муку на другой товар, но и занимался торговлей.

– По всей видимости, городище существовало очень короткое время, предположительно – всего несколько десятилетий, – говорит Дмитрий Воякин. – Когда вода ушла и обнажилось плодородное дно, люди начали заниматься земледелием. Они строили дома, возводили мавзолеи, город рос. А потом вода вернулась, и люди покинули это место.

Было ли это страшное наводнение с многочисленными жертвами или люди успели покинуть город? Ученые предполагают, что, скорее всего, вода пришла незаметно, постепенно. Волны не обрушили кирпичные стены зданий. Но почему же люди оставили жернова, посуду? Этот вопрос пока остается без ответа.

Несмотря на то что Арал-Асар существовал недолго, его выстроили очень грамотно. С одной стороны города полумесяцем располагалась производственная зона. Перед ней – зона жилой застройки. С другой стороны город ограничивает огромный некрополь. Это была настоящая “долина мертвых”, на которой возвышались мазары и мавзолеи. Вблизи одного из мавзолеев были обнаружены два мемориальных сооружения. Стены мавзолея были выложены жженым кирпичом. Вход в мавзолей был украшен великолепной глазурованной плиткой.

– Один из археологов случайно заметил, что в углу мавзолея кирпичи лежат не совсем ровно. Когда мы подошли к этому месту, то увидели, что кирпичи можно вынуть. И нашли там клад! – рассказывает Дмитрий Воякин. – Глиняный сосуд, в котором лежали различные железные изделия.

Перед глазами сразу возникла картина: вот кто-то, спасаясь от преследователей, нашел временное пристанище в мавзолее. Разжег огонь, чтобы согреться...

Про огонь – не выдумка, археологи раскопали остатки костра. Беглец, видимо, спрятал все, что имел, под полом, чтобы потом вернуться. Но нашли его тайник археологи столетия спустя.

В мавзолее ученые обнаружили девять захоронений, одно из них привлекло особое внимание – в нем нашли две золотые сережки. И это было не характерно для людей, исповедующих ислам. Ведь один из постулатов этой религии гласит, что человек должен уйти в мир иной так, как он пришел в него, – то есть без ничего.

– Находка свидетельствует, что верования отцов – тенгрианство, шаманизм – еще были сильны в те времена, когда существовал древний город, – говорит Дмитрий Воякин.

Версию подтверждает необычная форма найденных украшений: серьги украшены головой барса.

Город на дне моря дал еще один повод для дискуссий: получается, то, что происходит сегодня с Аралом, уже было в его истории?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...