Опубликовано: 1427

Арал, Урал… кто следующий?

Арал, Урал…  кто следующий?

Река Урал – на грани экологической катастрофы. Уже в ближайшее время она может окончательно высохнуть и повторить судьбу Арала. Однако никто не предпринимает эффективных мер для того, чтобы спасти Урал от неминуемой гибели.

Урал нынче совсем не тот, что был раньше. Река так обмелела, что летом ее можно запросто перейти вброд. Дно замусорено настолько, что Урал уже давно перестал быть судоходным. Даже во время большого паводка воды в реке так мало, что суда сразу же садятся на мель.

Но при этом река растекается вширь, подмывая берега, они с каждым годом все больше и больше обрушиваются. Дело дошло до того, что дома, которые 20–30 лет назад находились в полутора километрах от реки, сейчас стоят прямо на берегу.

– Размывы берегов приобрели бедственный характер, – говорит главный специалист Западно-Казахстанского филиала Жаик-Каспийского департамента экологии Владимир ХОН. В некоторых районах ситуация настолько серьезная, что люди уже боятся заходить в свои дома. А в районе поселка Облавка река вплотную подошла к автодорожной трассе Уральск – Самара.

Мелеет река – исчезает рыба. Осетровых на территории Западно-Казахстанской области уже практически нет. Другие виды рыб также на грани вымирания. Местные экологи проблему связывают с беспощадным фактически не пресекаемым браконьерством.

Парадокс заключается еще и в том, что, несмотря на стратегическую значимость Урала, он до сих пор не включен в перечень особо охраняемых водоемов республики! Местные экологи добиваются этого от правительства на протяжении десяти лет, но безрезультатно.

– В конечном итоге мы можем лишиться Урала! – заявляет депутат Парламента страны Шавхат УТЕМИСОВ.

На прошлой неделе на Урал-батюшку наконец-то обратил внимание сам Премьер-министр Карим МАСИМОВ, распорядился провести дноочистительные работы. Но деньги на это еще не выделены.

Гульмира Кенжегалиева, фото Алексея ХохловА, Уральск

Загрузка...