Опубликовано: 3172

Арахнофобия: у страха глаза велики!

Арахнофобия: у страха глаза велики!

Буквально. Сильный страх перед пауками увеличивает их размер в глазах смотрящего – говорится в новом исследовании ученых из Университета штата Огайо (США).

Журнал Journal of Anxiety Disorders публикует их отчет, в котором сказано, что человек с арахнофобией склонен воспринимать этих насекомых неадекватно. В частности, ему кажется, что размер паука гораздо больше, чем на самом деле. Американцы провели эксперимент, в котором попросили участников оценить размер тарантулов. Выяснилось, что чем больше испытуемый боится насекомого, тем большим по размеру оно ему кажется.

Автор исследования, профессор психологии Майкл Васи говорит, что "основным средством безопасности для людей с фобиями является избежание ситуаций, связанных с их страхами. Однако этот процесс и является частью цикла фобии, который питает страх и делает его постоянным".

Возможно, если у вас нет фобий, результаты этого исследования покажутся вам глупостью, однако команда ученых, проводившая эксперимент, считает, что полученные данные помогут лечить людей, которые хотят преодолеть свои страхи, более эффективно.

http://www.zdr.ru/

Загрузка...