Опубликовано: 3450

Арабские ночи

Арабские ночи

Объединенные Арабские Эмираты – идеальный образец того, какое государство можно создать в достаточно короткие сроки на нефтедоллары. И как же приятно из алматинской, все еще капризной погоды окунуться в эту страну бессмертного лета.Экономический феномен

Перед поездкой в Эмираты я получила разнарядку от всех своих друзей – где лучше купаться, в каких магазинах шопиться и где пробовать свежую рыбу. Такое ощущение, что ОАЭ – это курорт не дальше Каскелена и все наши люди там уже побывали, причем не раз! Еще будучи в Алматы, с большим удивлением для себя вычитала в книге Джахангира Амузегара “Управляя нефтяным богатством”, что когда-то ОАЭ были одними из беднейших стран планеты! Только вдумайтесь: насколько абсурдно сегодня звучит эта фраза. Стремительное экономическое возвышение за счет открытия нефтяных запасов позволило Эмиратам выбиться в лидеры региона и мира! И, казалось бы, где здесь их заслуга – просто фортануло! Но если бы везунчики были неграмотными управителями, то страна напоминала бы сегодня Нигерию или Анголу…

Еще из иллюминатора самолета поразила почти интимная близость моря и пустыни. Географически большая часть ОАЭ расположена в песках. И сами Эмираты со всеми своими инфраструктурными достижениями на какой-то момент могут показаться миражом среди пустыни... Однако, скорее, наоборот, пылевая завеса хорошо просматривается на фоне стройных, блестящих небоскребов еще в черте города. Штат Дубай напоминает одну большую стройку, где трудятся представители Индии, Китая (куда же без них?), стран Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые шутят, что государственный арабский язык в Эмиратах знать не обязательно: главное – знать хинди. Индийская комьюнити – самая огромная, притом что до 70 процентов населения Эмиратов – трудовые мигранты. Среди олигархов нетитульной больше всего, говорят, опять-таки, индусов.

При этом в арабском мире восприятие Эмиратов различное. Например, их называют государством-подделкой, страной без истории (независимость получена 40 лет назад). Но во всех этих небрежных эпитетах чувствуется, скорее, легкая зависть. Арабы из других государств также не гнушаются здесь работать. В отличие от трудовых мигрантов прочих национальностей у них есть льготы, как для членов арабской “семьи”. Дубай – самый населенный и шумный штат Эмиратов, где проживают более 2 миллионов человек. Весь обслуживающий персонал – иностранцы, арабы вас встретят только по приезде в аэропорту. Приплюсуйте бесконечный поток туристов, и местные растворяются в толпе пришлых. Хотя, возможно, эмиратовские арабы сидят в своих роскошных особняках или на частных островах, пьют арабский кофе, закусывают финиками и смотрят на мир через солнцезащитные очки…

Бензин за полдоллара

Ощущение, что тут нет нищих, – такое место-утопия с идеальным мироустройством. Вопрос, который задаст себе любой казахстанец, побывав в Дубае: “И почему мы так не живем?!”. Это назойливое “почему?” не отступит, пока вы не погрузитесь в самолет в направлении дома. И хотя промышленная добыча нефти в Казахстане началась раньше, но если это то будущее, которое нас ждет, я готова его подождать…

При ощущении, что бензин здесь должны выдавать бесплатно (Эмираты – одни из ведущих мировых импортеров нефти. – Прим. авт.), его стоимость – полдоллара – в любом случае меньше, чем в Казахстане. При этом получить права здесь довольно сложная процедура, даже если ваш стаж вождения лет так 15. Придется брать обязательные часы в автошколе и заново сдавать экзамены. Вообще многие здесь не покупают, а арендуют машины. Взять авто в аренду – примерно 400 долларов за два месяца. Вопреки другому мифу, что по эмиратовским дорогам должны колесить только автомобили класса люкс, никаких “Бугатти”, “Бентли” и “Порше” я не увидела. К слову, на алматинских улицах можно найти и более роскошные иномарки.

Не нефтью единой

Туризм – это отрасль, которая могла бы работать в Эмиратах сама по себе. Наличие выхода в Персидский и Оманский заливы, благоприятные климатические условия и без того обеспечили бы страну туристами. Но арабы постоянно вкладывают в этот кластер – и, как результат, снимают сливки. Дубай полон развлечений. Причем привлечь стремятся все категории туристов – молодых, семейных, пожилых... Во многих арабских странах официально неженатым отдыхающим не разрешают селиться в одном номере. В Дубае подход более гибкий. Поэтому, возвращаясь к туристическому сектору, аэропорт Дубая занимает второе место по загруженности в регионе. На одной только самой высокой в мире башне “Бурдж-Халифа”, где вход стоит 108 долларов, а пропускная способность – 25 тысяч человек одновременно,  можно и без освоения природных ресурсов поправить свои финансовые дела.

В Дубае, начиненном развлечениями, всё побуждает туриста тратить деньги. Огромные манящие торговые центры уже давно стали чем-то большим, чем место для покупок. В одном знаменитом молле находится гигантский океанариум, поражающий воображение. Знакомая дайвер удивлялась, как они сумели поместить туда рыб самых разных видов, которые в натуральной среде слопали бы друг друга в два счета, а тут блаженно плавают бок о бок, значит – очень сытые… В другом центре построили зимний парк развлечений с канатной дорогой, ледяными горками и прочим. Сервис развлечений адаптирован под религиозные обычаи. В крупных торговых центрах есть зоны, которые перекрывают на момент молитвы. Для тех, кто носит хиджаб, существуют отдельные дамские комнаты.

Женщины – в черном, мужчины – в белом

После нескольких дней в Дубае мужчины в белых просторных одеждах и женщины в черных становятся обыденными для зрительного восприятия. Жутко интересно, не жарко ли им, ведь дневная температура в апреле – 37 градусов, и это далеко не предел, воздух сухой и горячий. Знакомый рассказал мне красивую легенду, почему цветовая гамма в традиционных нарядах именно такая. Древний поэт написал стихотворение, посвященное девушке, в которую был влюблен. Он так восхвалил даму, которая носила черное одеяние, что после этого женщины в стремлении быть похожими на прекрасную музу поэта стали поголовно носить черное.

Вообще в разных арабских культурах покрытие головы начинается с разного возраста, обычно с момента половой зрелости у девочек – в 13–14 лет. Многоженство  тут – не миф, сама видела в магазине одного известного европейского бренда, как у младшей жены закончились деньги и она их попросила у старшей... Кстати, арабы выбирают жен не только из своей этногруппы. В стране, где проживает около 60 разных национальностей, смешанные браки неминуемы.

Цена фактуры

Несмотря на то что ОАЭ – страна мусульманская и я ехала с мыслью, что каждый открытый участок тела может вызвать у местных непринятие, оказалось – ничего подобного. Да, страна консервативная, но в меру, никакой полиции нравов вроде той, что патрулирует в Саудовской Аравии, не встречала. Да, алкоголь официально запрещен, но купить его можно. Кроме того, я была в шоке, узнав, что тут есть даже представительницы древнейшей профессии. Эту “трудовую нишу” заняли африканки, и их услуги – дешевле прочих, потом идут филиппинки и другие азиатки, затем славянки – русские и украинки. Самыми же роскошными и дорогими считаются марокканки! В целом же цена вопроса зависит от фактуры дамы, а не от ее профессионального умения.

В заключение хотелось бы сказать, что в ОАЭ можно отдохнуть и по космическим ценам, и весьма бюджетно. К туристам относятся хорошо, везде очень чисто и безопасно – камер больше, чем жителей. Огромные расстояния легко преодолевать на наземном метро. Есть общественные пляжи – бесплатные, а есть платные – цена за вход от 5 до 100 дирхамов (от 200 до 4000 тенге). Говорят, что те наши соплеменники, которые не тянут недвижимость в Лондоне, покупают жилье в Эмиратах. Другие казахстанцы (те, что проще) выбирают ОАЭ в качестве места работы – встретить их можно в любом крупном торговом центре.

На память же об Эмиратах можно, например, приобрести настоящий арабский кофе или финики, в производстве последних арабы превзошли сами себя. Жаль, что нефть – главный экспортируемый товар и гордость нации – не продают на сувениры!

Алматы – Дубай – Алматы

Загрузка...