Опубликовано: 3578

Аптека в огороде

Аптека в огороде

У зеленой аптеки – огромный целительный потенциал. Съедобную зелень – петрушку, укроп, щавель, салат, кинзу, молодую крапиву – можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу практически без ограничений.Травы могут успокаивать, тонизировать, снимать боль и воспаление, они помогают при лечении простудных заболеваний, заживляют раны, укусы насекомых, как, например, свежий сок подорожника. Но, чтобы применять их на практике, надо знать

все полезные свойства и возможные противопоказания. Постоянно пить чай или настои на основе даже самых безобидных, на первый взгляд, трав не стоит – эффект может быть противоположный!


Моя дача находится в экологически чистом районе, в степи. Вкус овощей, фруктов трудно передать словами! Решила выращивать и лечебные травы – мелиссу, душицу, зверобой и другие. Подскажите, какие травы самые неприхотливые и с чего начинать их разведение?

С уважением Наталья ЛЕОНОВА, Алматинская область

Действительно, если позволяют размеры земельного участка, есть все условия для выращивания лечебных трав, почему бы не превратить кусочек земли в личную аптеку? Тем более что большинство растений абсолютно неприхотливы в уходе, так как в естественной среде растут повсюду – в лесах, степи, горах... Другое дело, что каждому растению свойственна своя среда обитания.

– Если на даче хорошая земля, есть затененные участки, вода, то можно посадить разные травы, – рассказывает дачница, алматинка Вера СЕМЕНОВА. – Но все-таки для выращивания на дачах больше подходят распространенные по Казахстану растения, которые можно также использовать в кулинарии, например, в маринадах, салатах. Они обладают и лечебным эффектом. Например, однолетние растения – анис, майоран, огуречник лекарственный, укроп, а также двух- и многолетние – шалфей, хрен, тмин, чабрец, мелисса, зверобой, укроп. В тени деревьев и кустарников, прямо в приствольном круге, можно посадить ландыши, фиалку. Очень хорошо на дачах приживается лекарственная ромашка.

Природное лекарство для тела и души

Календула – однолетнее травянистое растение, которое украшает многие дачи. Ее золотисто-оранжевые цветки радуют глаз, а зимой незаменимы для лечения простудных болезней. Высушенные цветки календулы заваривают и полощут отваром горло.

Размножается семенами, которые растут практически везде, где их посадят. Календула цветет с июня и до поздней осени, так что собирать и сушить ее можно постоянно.

Вот уже много лет наша собеседница на своей даче выращивает душицу. Говорит, чай из этой травы успокаивает, повышает аппетит, кроме того, обладает неповторимым ароматом. Душица – неплохое средство для борьбы с молью, особенно в дачных домиках. Размножается она семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. На одном месте растет до пяти лет. Семена высеваются ранней весной. Но лучше, считает Вера Семенова, использовать рассадный способ – вырастить рассаду на окне в стаканчиках, а после высадить ее в землю.

Другое любимое растение Веры Павловны – мята. Чай из мяты не только вкусен, но и успокаивает нервы, помогает бороться с простудой. Мяту используют наружно, в виде примочек, например, при кожном зуде. Кустики этого неприхотливого растения очень легко приживаются на новом месте, так что проблем с ее разведением нет. Выращивать мяту можно даже в горшках на подоконнике!

Зверобой – еще одна распространенная среди дачников трава. Она очень любит солнце, на одном месте может расти довольно долго. Поэтому почва должна быть хорошо удобренной. Семена высевают на светлый и чистый от сорняков участок. Важно, чтобы он не был заболочен! Сеять растение лучше осенью, перед заморозками.

Вершки или корешки?

– Как правильно собирать лекарственные растения? – поинтересовались мы у дачницы.

– Для каждого растения есть свои способы, лучше почитать специальную литературу, – говорит Вера Семенова. – Но общие рекомендации такие. Листья, траву собирают в период, когда завязались бутоны или растение цветет. К сушке нужно приступить сразу. Так собирают душицу, зверобой. После сушки их лучше всего связать в букеты и подвесить на гвоздь. Плоды и семена заготовляют, когда растение полностью созрело. Следите, чтобы плоды не перезрели, не были мокрыми после дождя, иначе они быстро загниют.

Корневища обычно собирают осенью или весной. Их нужно очистить от земли, стебля, помыть и просушить.

Лучше всего сушить растения естественным путем, на солнце или в тени, и не применять духовку, считает наша собеседница. Иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.


Загрузка...