Аптечные сети извлекают сверхприбыли на страхе казахстанцев заболеть свиным гриппом

Аптечные сети извлекают сверхприбыли на страхе казахстанцев заболеть свиным гриппом

Страхи из-за накрывшей страну волны свиного гриппа, как обычно, у нас стали поводом для зарабатывания сверхприбылей аптечными сетями.  Вдруг внезапно со складов исчезли маски и противовирусные препараты, а там, где они появлялись, стоили в два, а то и в три раза дороже!

8.00. В аптеке, расположенной около одной из школ Алматы, очередь! В учебном заведении объявлен карантин, и без масок детей к занятиям не допускают. По крайней мере, так сообщили встревоженные мамочки. Провизор сама в двойной маске кричит толпе: “Детские маски кончились. На складах нет. Искать бесполезно”. И тут в очереди волшебным образом появляется женщина, которая сообщает, что у нее-то маски есть, 20 коробок, и она готова оптом их продать, но не по 10 тенге, как это было раньше в аптеках, а по 50! Кто-то сразу кинулся, закупил на весь класс.

– Последняя пачка тамифлю осталась! – продолжает разжигать панику провизор.

Цена за несколько “волшебных пилюль” –  около 12 тысяч тенге!

Народ оторопел, но в толпе все-таки нашелся желающий приобрести. Ведь именно этот самый дорогой препарат рекомендуют для борьбы со свиным гриппом на многочисленных сайтах в Интернете.

Кто-то запасался впрок жаропонижающими, прикупил на всякий случай антибиотики. Народ слышал, что скоро необходимые при гриппе лекарства вообще могут пропасть с прилавков. Искусственный ажиотаж? Кто распространяет эти слухи? Или действительно нехватка лекарств существует?

Лекарства закончились?

На многих складах, которые мы обзвонили, подтвердили, что противовирусных препаратов осталось немного, а масок детских действительно уже нет.

– В России и других соседних странах сотни заболевших, поэтому лекарств там сейчас тоже не хватает. Мы распродаем остатки, которые были закуплены до этого, – заявили в магазине при оптовом складе.

– Детских масок нет, ждем. Их производят в Великобритании. У нас нет. Арбидол тоже закончился. Тамифлю нет… – сообщили на одном из самых крупных складов страны Medicus Centre.

О том, что происходит на рынке, мы спросили президента Ассоциации международных фармпроизводителей в РК Вячеслава ЛОКШИНА.

– Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, и проблем с производством препаратов нет, производители всегда стараются увеличить производство к сезонам. Но мы живем в период кризиса, и аптеки просто не были готовы к спросу. День-два – и всё должно наладиться. Все говорят о тяжелых случаях гриппа, и люди кинулись запасаться лекарствами впрок. Есть элемент паники, и это порождает рост спроса. Аптека берет лекарства на неделю. Проблем быть не должно. Еще хочу заметить, что реально-то противовирусных препаратов нет, только тамифлю, но и его эффективность сто процентов не доказана. Это раздутый препарат. Есть очень неплохие народные методы, например, противовирусным действием обладает прополис.

– Почему взлетели цены?

– Тут опять же рынок срабатывает. Но могут быть и недобросовестные действия со стороны некоторых аптек. Цены у нас на фармацевтическом рынке не регулируются. Спрос растет, и под шумок не очень добросовестные специалисты подняли цены. Но есть и другие факторы, которые повлияли на цены. Плавающий курс тенге, например. Цены могли подняться из-за этого в два раза.

Паника страшнее самого гриппа

– На самом деле ничего очень страшного не происходит, идет обычный сезонный грипп, – говорит доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени Асфендиярова Ляззат ЕРАЛИЕВА. – Он входит в вакцину, и те, кто делал прививки, защищены. Особой опасности свиной грипп не представляет, просто врачи говорят о возможных осложнениях: пневмонии, заболеваниях нервной системы, бронхите. И их допускать нельзя. Меры профилактики свиного гриппа обычные, как при любой вирусной инфекции. Жаль, что на панике людей наживаются. Стоит всем успокоиться и понять, что есть масса других профилактических мероприятий, которые не требуют больших трат. Мойте руки, носовые ходы. Вирус боится влаги. Чаще убирайте комнату, для создания влажности можно развешивать мокрые полотенца на батареи или включать увлажнители, у кого есть. Надо понимать, что неоправданная паника может быть страшнее самого гриппа.

Алматы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Источник: Caravan.kz.

Автор: Дарья ИСКАНДЕРОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров

Пропустить [X]

Автоматическое закрытие через