Опубликовано: 996

“Апрель” в осенний день

“Апрель” в осенний день

Алматинский женский рок вылезает из своих подвалов и пытается играть по законам вялого казахстанского шоу-бизнеса. Молодая рок-группа “Нейтралитет” презентовала дебютную пластинку “Апрель”.

“Нейтралитет” существует с 2002 года, за это время коллектив успел засветиться на мероприятиях самого разного формата и размаха: от известного екатеринбургского фестиваля “Старый новый рок” до центральноазиатского тура конкурса “Новая волна”.

На первых ролях в группе девушка – Арина Султанова. Она отличается повышенной творческой активностью, а также цветом волос, которые регулярно перекрашивает в радикальный цвет. Продюсирует команду небезызвестный гитарист алматинской группы “Черный принц” Максим Дмитриев, сейчас известный как Макс Краммер. Под его неусыпным руководством “Нейтралитет” оттачивал свое мастерство в студии, и спустя долгие месяцы работа над пластинкой наконец завершена. Совсем скоро она появится в продаже.

Собственно, андеграундом назвать творчество “Нейтралитета” можно с натяжкой. Что-то подобное еще в прошлом веке предложила Земфира, сломавшая представление о женской гитарной музыке. В наших реалиях настолько ярких персонажей доселе не встречалось. Конечно, есть уже заматеревшая Бота или ничего общего с роком не имеющая Асем. Выйти из подполья сейчас пытается и Арина Султанова с “Нейтралитетом”. Однако записанный в студии материал имеет явно попсовый уклон (трехэтажные бэк-вокалы, увлечение эффектами). Но весь этот продюсерский глянец осыпается, как только музыканты начинают играть живьем.

Презентовать диск “Апрель” группа решила в последний день осени. Среди меломанов в зале был замечен барабанщик группы BluesMotel Сергей Конищев, живая легенда алматинского рок-движения, переигравший в самых ярких коллективах 1990–2000-х. Перед сценой отрывался его малолетний отпрыск, на которого музыка “Нейтралитета” явно произвела куда большее впечатление, чем на отца. Другие зрители острили, мол, если не смотреть на сцену, то можно перепутать, кто же сейчас играет: группа “На краю снов”, бывшая на разогреве, или сами хедлайнеры.

Если оставить иронию, за “Нейтралитет” стоит порадоваться. Да, пока они звучат вторично. Да, группе еще не хватает элементарной уверенности на сцене и профессионализма. Но то, что появилась еще одна пластинка, записанная живыми музыкантами, в условиях Алматы, определенно, событие.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...