Опубликовано: 957

Аппетит во время игры

Аппетит во время игры

Как вернуть ребенку аппетит? Только с помощью игры! Попросите малыша помочь вам на кухне, и вы одним махом решите сразу множество проблем – малыш познает мир и ест с удовольствием! Советы алматинского диетолога Алены Соприной на практике проверили наши корреспонденты.

У каждой мамы наступает такой момент, когда она битый час сидит с ложкой над своим чадом, которое никак не хочет открывать рот.

Уговоры типа “за папу”, “за бабушку” давно не работают. Вся семья собирается вокруг маленького привереды – кто танцует, кто поет, кто на ложках играет в надежде, что рот у ребенка от удивления откроется и туда можно будет хоть ложку каши засунуть.

Потом приходит черед угроз из серии “если ты не съешь, то…”. Правда, положив в рот еще “пол-ложечки”, малыш уже плевать хотел и на медведей, и на злого серого волка. В прямом смысле этого слова – той самой кашей.

– Кормить ребенка с помощью угроз и шантажа ни в коем случае нельзя! – говорит Алена Соприна. – Есть такое понятие, как пищевое насилие, оно приносит не только психологический вред, но и физический. Любые угрозы негативно влияют на пищеварение. Если ребенок не хочет есть, не надо над ним сидеть с умоляющим видом – бесполезно. Отложите обед на час, ничего страшного не случится. Если ребенок не ест в течение дня – значит, так требует его организм. Еще хуже – насильно кормить приболевшего ребенка. Многие мамочки заблуждаются, считая, что ребенку нужно съесть во что бы то ни стало тарелку каши для поддержания сил. На самом деле ему иногда полезнее поголодать. Как только организму ребенка понадобится подкрепление, малыш сам потребует еды.

Сложнее дело обстоит, когда ребенок здоров, но не хочет есть наскучившую кашу. Однообразное питание способно отбить у малыша аппетит надолго. А что делать, если нет ни сил, ни времени часами стоять у плиты, изобретая новые блюда? На этот счет у экспертов есть научно обоснованные предложения.

– Привлекайте ребенка к процессу приготовления пищи, – советует Алена Соприна. – Объясните ему основные правила поведения на кухне, и он будет не мешать, а помогать. И станет по-другому относиться к той же тарелке каши. У него уже рука не поднимется просто взять и перевернуть ее на пол – ведь это его труд!

А еще есть у нас такое выражение…

Познаем мир!

Какие могут быть игры с едой! Так могут возмутиться наши бабушки. Да, баловство с едой недопустимо, а вот правильная игра никому не повредит.

– Такая “помощь маме” вырабатывает у ребенка усидчивость, развивает его мышление, – говорит наш эксперт. – А также некоторые занятия развивают у ребенка мелкую моторику. Варите гороховый суп? Отсыпьте горстку малышу, добавьте в компанию гороху несколько фасолин или рисинок. Пусть ребенок “переберет” ее.

Я испробовала все советы эксперта. Они действительно работают! Мой малыш 20 минут перебирал зернышки! А если добавить еще цветные чашечки, куда малыш будет бережно укладывать свои “драгоценности”, то можете прибавить еще 10 минут.

За это время вполне можно и лук нашинковать, и картошку почистить. Кстати, тут же, на кухне, можно дать уроки малышу. Отрежьте от очищенного картофеля небольшой ломтик и покажите ребенку, что спустя какое-то время картошка потемнеет. Для вас это обыденность, а для ребенка – чудо. Детям постарше можно уже объяснить причины этого явления. Ну а малышам достаточно волшебных заклинаний…

Но, пожалуй, самое большое удовольствие доставило сыну изготовление мант. Ребенок возился с тестом с таким удовольствием, что даже не отреагировал, когда прозвучала мелодия его любимого мультфильма. А выиграть чуточку внимания у телевизора – это большая победа!

– Придумать занятие для ребенка на кухне можно всегда. Но важно научить ребенка играть по правилам, – говорит Алена Соприна. – Игра только в одном месте, сидя за столом. Подходить к зоне плиты нельзя. Это главное правило, и единственное.

Но вот общими усилиями еду приготовили. Теперь ее надо красиво подать!

Читайте наши рецепты с подробным описанием, как можно из обычного картофельного пюре сделать “аленький цветочек”, а из яйца – целую компанию веселых зверушек.

Вот такая у нас получилась сказочно вкусная еда!

Мамин опыт

Жанар Канафина и ее сын Едыге:

– По выходным мы готовим шарлотку – это очень полезно и сытно. А главное – просто. Мой сын, например, не очень любит торты и всякие пирожные. А шарлотка для него – самый оптимальный вариант: и для желудка не тяжело, и вкусно.

Понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 кг твердых кислых яблок.

Анна Павлова и ее дочь Настя:

– Мы на себе испытали все ужасы пищевой аллергии, поэтому к приготовлению детских блюд и процессу питания относимся очень внимательно. Наше любимое блюдо – паровые котлетки. Это хороший выход, когда нельзя есть жареное. Берем обычный говяжий фарш, добавляем желток яйца (белок провоцирует аллергию). Солим по вкусу и готовим на пару. Котлету всегда можно весело украсить.

Елена Коэмец и ее сын Владлен:

– Все мы знаем о пользе молока для детей раннего возраста. Но и его надо подавать с фантазией. Мы делаем молочные коктейли. Самый вкусный – банановый. На два стакана молока добавить один банан и перемешать с помощью миксера. Банан в отличие от всех других фруктов дает особую вязкость, и дети его обожают.

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

4 средние картофелины, по половинке свеклы и морковки, 5 г зеленого лука и петрушки, 50 г куриного филе, 2 ложки подсолнечного масла, 1 ложка сметаны, ломтик огурца для украшения, соль по вкусу.

Порезать куриное филе на мелкие кусочки и обжарить в подсолнечном масле. Добавить сметану и соль по вкусу. “Сердцевинка” цветка готова. Ее выложить в центр блюда. Теперь займемся "лепестками". Отварим картофелины и растолчем в пюре. Разделим пюре на 4 порции. В одну из них надо добавить перемолотую свеклу, которая придаст пюре яркий цвет. В другую порцию добавить отваренную и мелко натертую морковку. В третью порцию добавить зелени. Выложить все порции в форме лепестков. Один из лепестков можно украсить “бабочкой”. Ее очень легко сделать. Взять тонкую дольку огурца и разрезать ее пополам. Но не до конца! Раскрыть дольки, как крылышки бабочки. Между ними можно положить маленький ломтик морковки. А усики выложить из зеленого лука. Аленький цветочек готов!

СЛАДКАЯ КОЛБАСА

500 г печенья, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки какао, 1 яйцо.

Печенье мелко накрошить, в кастрюльке растопить масло и добавить в него сахар и какао. Перемешивать, пока не растворится сахар. Дать немного остыть и добавить яйцо, быстро перемешивая, чтобы оно не свернулось. Вылить полученную смесь в печенье. Тщательно перемешать и уложить в пакетики, придав массе форму колбасы. Убрать “колбасу” в холодильник. Через час сладкое лакомство готово!

ДРУЖНАЯ КОМПАНИЯ

1 картофелина, 1 морковка, 3 яйца, 2 огурчика бочковых, зеленый горошек, маслины черные, огурец, майонез, салатный лист.

Приготовить салат оливье и выложить в центр блюда на салатный лист. Перейти к главному – приготовлению “дружной компании”. Чтобы приготовить “мышку”, взять половинку отваренного яйца. Вырезать из маслин колечки – ушки, сделать глазки, носик и хвостик. Из второй половинки яйца сделать “черепашку”. Выложить панцирь кружками отваренной морковки. Сделать глазки из кусочков маслин. Приступить к изготовлению “крокодила”. Сделать небольшой надрез с одного конца огурца, вложить кусочек морковки. С помощью майонеза нарисовать глазки. Дружная компания готова!

ВЕСЕЛЫЕ ГУСЕНИЦЫ

30 г риса, ломтики отваренной свеклы и морковки для украшения, зелень, 4 детские сосиски, 2 ложки подсолнечного масла и ложка майонеза.

Отварить рис и слепить из него две горки. Украсить их цветами, вырезанными из морковки и свеклы, зеленью. На сосисках сделать параллельные надрезы и обжарить в масле. Выложить на тарелку рядом с “цветниками”. Не забудьте нарисовать нашим “гусеницам” глазки!

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (ФОТО)

Загрузка...