Опубликовано: 5527

Аппендицит меняет маски

Аппендицит меняет маски

Аппендицит может "притворяться" гриппом, восполением придатков, прободной язвой или даже внематочной беременностью.

Сначала разболелась голова, потом стало ломить суставы и заболел живот. К вечеру поднялась температура и началась рвота... Вы думаете, это грипп? Ошибаетесь: банальный аппендицит! Он порой маскируется под самые разные заболевания.

Аппендицит может «притворяться» гриппом, воспалением придатков, прободной язвой или даже внематочной беременностью. И только опытный врач способен его разоблачить. По статистике почти у каждого четвертого жителя Земли воспаляется этот привередливый отросток. Есть мнение, что аппендицит грозит любителям пощелкать семечки. На самом деле семечки никак не влияют на то, разовьется аппендицит или нет. А вот очаги инфекции в организме в виде воспаленных миндалин или незалеченных зубов (кариеса) вполне могут. Так что нужно обязательно устранять очаги воспаления. Дело в том, что хроническая инфекция в одном органе может спровоцировать «пожар» в другом.

В прошлом веке американцы решили удалять аппендикс для профилактики. Выбрали группу молодых добровольцев, прооперировали. И что же? Все, кто подвергся этой операции, в будущем имели серьезные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до язвенного колита. Оказалось, что «желудочная миндалина», как иногда называют аппендикс, защищает организм, поддерживая иммунитет. К тому же он препятствует размножению вредных микробов и является убежищем для полезных. Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору. Так что в нашем организме нет ненужных органов. И к операции хирурги прибегают только тогда, когда иного выхода нет.

Немного ноет в правом боку — что же, сразу звонить в скорую?А вдруг это не аппендицит? Кстати, ныть может не обязательно в правом боку. Может болеть и весь живот, и слева. Поэтому с болями в животе обычно госпитализируют, чтобы сделать еще и анализы. Операцию же — если только необходимо.

Какие осложнения наиболее опасны? Самое грозное осложнение — перитонит. Этого любой здравомыслящий человек просто не должен допустить, а обязан отправиться в больницу. Тогда и хирургическое вмешательство пройдет без осложнений, и восстановительный период будет коротким. К тому же сейчас 80% операций по поводу аппендицита проводят лапароскопически: удаляют его через небольшое отверстие, а не рассекают ткани, как при открытой операции. К вечеру пациент уже встает, а через пару дней может выписываться домой.

Чего ни в коем случае нельзя делать при болях в животе, где бы они ни были?

Если заболел живот, нельзя:

•   принимать обезболивающие препараты;

•   делать клизму, промывать желудок, прикладывать теплую грелку.

Нужен полный покой и лед на живот — так поступает разумный человек в ожидании скорой.

http://web-medik.ru


Загрузка...