Опубликовано: 1574

Антиядерный форум: Президенту Казахстана – Нобелевскую премию

Антиядерный форум: Президенту Казахстана – Нобелевскую премию

Президент Казахстана принял участие в научно-практической конференции, посвященной Дню Конституции. “Конституция – это фундамент всей пирамиды государственного устройства, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Сегодня мы можем гордо заявить, что Конституция 1995 года стала главным фактором казахстанского успеха”.“Никто не сделал столько”

А на Международном антиядерном форуме в Астане его иностранные участники высказались за выдвижение кандидатуры Нурсултана Назарбаева на соискание Нобелевской премии мира.

Сначала во вторник с предложением выступил японский депутат Хироюки Мориама. В среду к инициативе выдвижения Президента Казахстана на Нобелевскую премию мира присоединился и народ Маршалловых островов. Послание жителей этого государства озвучил член конгресса США Эни Фалеомаваега. Как известно, на протяжении 12 лет, вплоть до 1958 года, именно на Маршалловых островах проходили испытания американского ядерного оружия.

“Пока Нобелевский комитет удостоил признания только тех, кто проинспектировал ядерные полигоны или говорил о необходимости сотрудничества. Никогда комитет не удостаивал награды за фактическое уничтожение ядерного оружия. Никакой другой лидер не сделал того, что сделал Президент Назарбаев!” – уверен американский конгрессмен.

Всем миром

На форуме даже отметили, что пока в силу сложившихся обстоятельств казахстанский Президент повторяет судьбу духовного лидера Индии Махатмы Ганди, которого также многократно выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

Между тем, молча выслушав участников форума, Президент Казахстана озвучил целый ряд инициатив, направленных на укрепление глобальной ядерной безопасности. Одной из ее идей является предложение о создании международного проекта, получившего название “АТОМ”. Название проекта составлено из первых букв четырех слов: Abolish Tasting – Our Mission, то есть “Отмена испытаний – наша миссия”. Любой человек на Земле, выступающий против атомного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Астана 

Загрузка...