Опубликовано: 880

Антироссийские санкции ЕС могут быть пересмотрены через неделю - 30 сентября

Антироссийские санкции ЕС могут быть пересмотрены через неделю - 30 сентября

Евросоюз 30 сентября может начать пересматривать санкции против России. Как сообщил "Коммерсанту" источник в ЕС, решение по этому вопросу будет принято на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе.Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить данную информацию, однако заявила, что к 30 сентября внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам доклад о выполнении

соглашения по урегулированию конфликта на Украине и, в частности, выполнении режима прекращения огня.

После ознакомления с этим докладом постпреды должны будут решить, что делать с санкциями. Может быть выбран вариант постепенного снятия ограничений.

При этом "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе", отметил источник газеты в ЕС. Он уточнил, что ограничительные меры, введенные в связи с присоединением Крыма, в любом случае останутся в силе.

Всего начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из пакетов часть санкций была связана с Крымом.

Россия в ответ ввела в начале августа ограничения на поставки некоторой продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Запрет распространяется на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

О том, что санкции могут быть отменены, заявлял ранее глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. 12 сентября, вводя очередной пакет ограничительных мер в отношении России, он сказал, что в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины ЕС может "изменить, приостановить или отменить санкции - частично или полностью".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил непонимание в связи с действиями ЕС, который ввел новые санкции, несмотря на продолжающееся перемирие на Донбассе. Вслед за Евросоюзом новые санкции в отношении России ввели США и Канада.

Один из высокопоставленных американских чиновников заявил, что не видел доказательств того, что Россия приняла реальные шаги для урегулирования конфликта на Украине и прекратила дестабилизировать обстановку. При этом в США не исключали, что санкции могут быть отменены или частично сняты. Представитель администрации США заявлял, что Вашингтон готов отменить часть своих санкций против России, если РФ и самопровозглашенные на Донбассе "народные республики" "добросовестно выполнят" договоренности, достигнутые 5 сентября в Минске

Что касается Канады, то там рестриктивные меры в отношении РФ также связали с обстановкой на Украине. В сообщении канадского МИДа указывалось, что, несмотря на усилия президента Украины Петра Порошенко по прекращению насилия на востоке Украины, "военная агрессия" РФ продолжается. При этом ведомство ссылалось на сообщение об увеличении группировки российских войск в Крыму, о котором объявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он связал это с возросшим иностранным присутствием на Украине.
http://www.newsru.com

Загрузка...