Опубликовано: 2616

Антирекорды акима Каримова

Антирекорды акима Каримова

Не успел над Семеем прошуметь штормовой ураган, как через день над городом прогремела новость о смене акима. Айбек КАРИМОВ стал рекордсменом по сроку пребывания в должности градоначальника, при нем же разразилось рекордное число скандалов.

Древесная нелюбовь

Громкий скандал разразился уже вскоре после назначения Айбека Каримова главой Семея. Во время реконструкции Центральной площади власти решили спилить голубые ели. Общественники возмутились рубкой любимых горожанами деревьев, устраивали пикеты, писали гневные письма. Градоначальник пообещал, что ели не погибнут, а будут пересажены по новым технологиям в другое место. Не прошло и года – несчастные деревья высохли на заброшенной полянке острова Полковничий…

Другой “древесный скандал” – в июле 2012 года при реконструкции улицы Гагарина вырубили более 2 000 деревьев. Горожанам пообещали, что взамен посадят новые. Но сегодня живы только шесть тонких прутиков. Идем дальше. Республика Татарстан преподнесла в дар Семею 3 000 саженцев, вскоре на месте посадок стали… пасти коров. В 2014-м началась рубка на улице Мичурина. На остальных участках деревья “брили” чуть не до земли, называя это санитарной обрезкой.

Команды не сложилось

Поразительно, но за пять лет в кресле акима Айбек Каримов реальной управленческой команды так и не создал.

Например, в 2012 году неугодным стал руководитель отдела спорта Юрий ПАЗЫНА. Отдел спорта как самостоятельную единицу тогда сократили, объединив с отделом образования. Глава спортивного ведомства остался без места, а когда он после голодовок все же смирился и ушел, отдел спорта был вновь возрожден. Зато при Каримове на пост главного архитектора Семея был возвращен Калдыбек КОКИЛАНОВ, в отношении которого ранее маслихат уже делал оргвыводы о грубейших нарушениях градостроительных норм. Итог – в мае этого года дисциплинарный совет агентства по делам госслужбы рассмотрел дело Калдыбека Кокиланова, который в составе комиссии по выделению земельных участков предоставлял их без проведения аукционов.

В госструктурах возросла текучка кадров. Только за прошлый год уволилось 74 служащих. Уходили специалисты, годами работавшие в этой сфере. Когда же город не смог рассчитаться с подрядчиками за ремонт дорог, а суд вынес решение о признании бездействия акима в вопросе утверждения норм вывоза мусора, даже депутаты стали громко возмущаться. И когда весной прошлого года пошли разговоры об аресте градоначальника, дошло до небывалого: на совещании в присутствии более чем 300 человек депутат Рафаил ХАЗИПОВ заявил, что “многие жалеют, что слухи оказались неправдой”. И именно с жалоб на работу акима Семея началось знакомство депутатов с новым главой Восточно-Казахстанской области Даниалом АХМЕТОВЫМ.

Роман с камнем

При акиме Каримове началась практика вызывать на ковер журналистов. В 2013 году после выхода статьи о том, что сотрудники теплоснабжающего предприятия противятся назначению управляющим Исламбека КАРАХАНА, градоначальник обрушился на “КАРАВАН” с обвинениями и заявил, что тот – профессионал своего дела. Не прошло и года, как “профессионал” предстал перед судом за финансовые преступления и получил 5 лет лишения свободы. В мае этого года в нас вновь полетели “камни” обвинений. На сей раз за статью “Семею не нужен такой аким?” – о том, что городской общественник обратился с жалобой на многочисленные нарушения в работе акима в агентство по делам госслужбы. Через три недели после выхода статьи Айбек Каримов покинул пост главы города. Впрочем, было немало и других камней, ударивших по самым разным лицам и местам Семея. И, видимо, теперь наконец наступило время собирать эти камни?

Семей

Загрузка...