Опубликовано: 1443

Антенна не мешает?

Живу в обычной пятиэтажке, и недавно нам на крышу дома поставили антенну сотовой связи. Можно ли устанавливать такие антенны на жилые дома? Я слышала, что для этого нужно разрешение всех жильцов дома, но у нас никто ничего не спрашивал. Посоветуйте, куда обратиться за разъяснением?Анна, Алматы

На вопрос отвечает заведующая лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов. санитарно-эпидемиологической станции РК Магрипа Махмутова:

– Антенны, устанавливаемые на крышах домов, безвредны, каждую из них мы проверяем на соответствие всем требуемым нормам, у каждой такой тарелки – свой санитарный паспорт. Чем выше тарелка установлена, тем она безопаснее и, кстати, тем эффективнее работает как приемо-передающее устройство. И чем больше таких тарелок, тем меньше мощность электромагнитного излучения в наших сотовых телефонах. Уже доказано, что для работы сотового телефона где-нибудь в отдаленной местности потребуется гораздо большая мощность для приема и передачи сигнала, а значит, опаснее сам сотовый телефон.

Многие фирмы в целях производственной необходимости устанавливают тарелки сотовой и другой, например, радиорелейной связи во дворе своего предприятия. Однако в таком случае мы требуем ограждения, соблюдения определенной дистанции и специального знака “Опасно!”.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...