Опубликовано: 971

Анонимов слушать не будут!

Я очень часто сталкиваюсь с тем, что продавцы, особенно на рынках, не выдают чеки. Насколько это законно? Что я могу сделать, если мне отказали в выдаче чека?

На вопрос отвечает начальник управления администрирования физических лиц налогового департамента города Алматы Арман ДУЙСЕНОВ:

– Согласно действующему законодательству, на территории Республики Казахстан все денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением кассовых аппаратов.

Если вам отказали в выдаче чека, то вы можете написать заявление в налоговое управление соответствующего района. Естественно, заявление должно быть вами подписано, анонимные заявления в государственные органы не рассматриваются.

Кроме того, хочу обратить внимание индивидуальных предпринимателей на то, что ранее, до 2009 года, Налоговым кодексом был предусмотрен 6-месячный льготный период для определенных налогоплательщиков, имевших право осуществлять деятельность без применения кассового аппарата. Однако в соответствии с действующим Налоговым кодексом вновь созданные индивидуальные предприниматели обязаны применять кассовые аппараты с момента регистрации в налоговых органах!

При этом существует категория индивидуальных предпринимателей, которые освобождены от обязательства применять кассовые аппараты.

Так, например, это индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в рамках специальных налоговых режимов для крестьянских и фермерских хозяйств, а также физические лица (кроме нотариусов), не подлежащие госрегистрации в качестве ИП.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...