Опубликовано: 3576

Анонимка – эпоха прошлого

Анонимка – эпоха прошлого

Недавно в редакцию “Каравана” пришло анонимное письмо.

Автор послания, “постеснявшийся” представиться, поведал историю о том, что в одном из районных судов Алматы с приходом нового председателя из области поменялось 80 процентов специалистов – большинство новеньких он привел с собой, либо они являются родом из тех мест, откуда и сам председатель. Далее описываются коррупционные моменты, позволяющие даже рядовым сотрудникам суда безбедно “существовать”.

По закону, даже в государственных органах анонимные сообщения не рассматриваются.

В общем, тема довольно неприятная, но обойти ее вниманием нельзя. Слишком уж неистребима у некоторых граждан тяга к написанию таких опусов. И ладно если основания действительно серьезные, а если нет? К сожалению, довольно-таки часто такой инструмент используется людьми из-за чисто субъективного отношения к тому, в отношении кого, собственно говоря, и пишется анонимка.

Но, как говорят, “дыма без огня не бывает”. Так и в случае с анонимками. Они свидетельствуют о том, что имеют место какие-то скрытые конфликты, на которые многие руководители не обращают внимания. Это приводит к накоплению критической массы недовольства и выливается наружу. Но даже не это самое страшное в такой ситуации. Возвращаясь к “нашей анонимке”, можно сказать, что люди видят происходящее, ассоциируют это с откровенными злоупотреблениями и считают такую модель поведения если уж не правильной, то неизбежной.

Тот, кто хоть раз бывал в наших судах, по своему горькому опыту знает, что отношение к участникам судебных разбирательств формируется не в зале суда. Как театр начинается с вешалки, так и суд начинается со входа. А там людей, обратившихся со своей бедой, следовательно, нуждающихся в чуткости и деликатности, в подавляющем большинстве случаев встречают абсолютно равнодушные, непунктуальные и безответственные работники суда – судебные приставы, секретари судебных заседаний, помощники судей, которых сейчас так много. Любая процедура, связанная с технической стороной вопроса, будь то получение запроса, истребование документов, получение судебного акта и т.п., становится настоящим испытанием. В результате чего люди теряют уйму времени, нервов и сил. И у них возникает вполне резонный вопрос: если уж рядовые сотрудники судов, получающие официально мизерную заработную плату, ведут себя по отношению к гражданам чванливо и высокомерно, то что говорить о поведении отдельных судей? И не кроются ли ответы в таких вот анонимках?

Вот так и получается, что, пока доберется человек до зала суда защищать свои законные права и интересы, у него уже будет сформировано стойкое недоверие ко всей судебной системе. Только вот существует она на бюджетные деньги и создана для граждан, а не граждане для нее. Об этом бы помнили.

Как и о том, что на календаре не 1937 год. Искоренять зло и устранять нарушения нужно с открытым сердцем. Только так общество имеет шансы быть здоровее.

Алматы

Загрузка...