Опубликовано: 1364

Аномальное землетрясение, или Большой “Ух!” по-карагандински

Аномальное землетрясение, или Большой “Ух!” по-карагандински

Настоящий шок испытали 21 июня карагандинцы от неожиданного природного катаклизма. Впервые на памяти старожилов Караганду так тряхнуло из-под земли!Большой “Ух!”

21 июня около 12.30, находясь в квартире на втором этаже девятиэтажки, я впервые в жизни испытала ощущение уходящей из-под ног земли. Комната с гулом качнулась, создав ощущение чудовищного сквозняка. Тут же на мобильный телефон посыпались звонки. Знакомые, родные и друзья в волнении задавали один и тот же вопрос: “Ты почувствовала?! Что это было?!”.

Но точные ответы удалось получить лишь 23 июня. В департаменте по ЧС спасатели объявили журналистам, что непонятный гулкий “Ух!” был самым настоящим землетрясением.

– Землетрясение зарегистрировано сетью сейсмических станций ГУ “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета науки Министерства образования и науки” 21 июня в 12 часов 32 минуты, – поведал начальник ДЧС Карагандинской области Талгат НУРМАГАМБЕТОВ.

Такая встряска не на шутку встревожила горожан. Ведь вопреки устоявшемуся мнению, что Караганда находится в зоне сейсмической стабильности и застрахована от подземных толчков, ученые признали: эпицентр землетрясения находился в 26 км от Караганды и в 7 км от города Абая. Глубина его составила 40 км, магнитуда – 4,8 балла. Учитывая тот факт, что подземелья области представляют собой сеть шахт, можно и в панику впасть.

Дело темное?

Службы ЧС уверяют: вопреки слухам о техногенном характере землетрясения проверка в шахтах никакой опасности не выявила. Меж тем в прессе появляются противоположные мнения авторитетных сотрудников Института сейсмологии. Так, заведующая лабораторией региональной сейсмичности Алла САДЫКОВА считает, что на сейсмическую активность в Карагандинской области могла повлиять добыча полезных ископаемых. Но никто не берется назвать точную причину подземного толчка. И пока вопрос остается невыясненным, карагандинское землетрясение дружно объявили аномальным. И не зря. Как выяснилось, сильный подземный толчок почувствовали далеко не все горожане. Землетрясение затронуло центр города, Юго-Восток, а также города-спутники – Абай, Шахтинск, Темиртау. А обитатели Майкудука и Пришахтинска, районов Караганды, о пугающем явлении узнавали только по слухам. Несмотря на все заверения, карагандинцы живо обсуждают возможность повторения подземных толчков. Тем более что мнения сейсмологов относительно причин аномалии разнятся, а сейсмических станций в регионе никогда не было – за ненадобностью.

 Караганда


Загрузка...