Опубликовано: 1 2521

Анна-искусница

Анна-искусница

Петропавловская искусница Анна Зирюкина создает чудесные изделия из стекла и кожи! Украшения, выполненные в технике “фьюзинг”, – сейчас на пике популярности.Неслучайные случайности

– О таком деле можно только мечтать: и мне хорошо, и девчатам приятно, – говорит Анна. – У меня даже приметы есть профессиональные: если девушка покупает что-нибудь зеленое, значит, скоро стекло станет непременным атрибутом ее наряда.

Занялась же она фьюзингом совершенно случайно:

– По образованию я техник-технолог по обработке металла, совершенно не творческая профессия. По специальности я не работала. Кем только не была – тренером по фитнесу и йоге, мебельщиком, дизайнером в стекольном цехе, секретаршей, даже кофе на рынке торговала. Потеряв очередную работу не для души, я от нечего делать пошла учиться на вечерние курсы в художественную школу – просто потому, что она была через дорогу от дома. Сначала ничего не получалось, потом – прогресс. Дальше – снова на распутье. Открываю газету с объявлениями: требуются рабочие. Оказалось, стекольный цех. Платили гроши, но это было не столь важно, я училась, и мне это нравилось.

Волшебное слово

– Тогда я и услышала это странное и волшебное слово “фьюзинг”, его произнес наш начальник, – продолжает Анна. – Он хотел купить дорогостоящую печь для спекания стекла, но планы так и остались словами. Я решила действовать сама. Из цеха ушла, нашла деньги – купила печь, материал и начала работать. Да с таким запалом!

Суть фьюзинга – в том, что путем соединения мелких разноцветных частей художественного стекла создается рисунок. Он накладывается на тонкий кусочек другого стекла и помещается в специальную печь, где в результате термической обработки под воздействием высоких температур и рождается чудо.

– Стекло нужно специальное, я на эти цели трачу деньги со свистом, – улыбается Анна. – Заказываю материал из Америки и Европы. Далеко не всякое стекло годится для того, чтобы воплотить в нем свой художественный замысел и фантазию.

И образ мыслей поменялся

Мастерица говорит, что увлечение – а теперь и профессия – изменило образ ее мыслей. Даже сны начали сниться с новыми рисунками для браслетов. Вот – желтый кулон, ощущение, что в него “вплелись” солнечные лучи мая. Или голубой браслет – словно квадратики из неба вырезала мастерица и скрепила их между собой. Нежно-салатовые цветы распустились на сережках и подвеске. Паучок сплел паутинку на черном камушке, кошачья мордашка шевелит усами на кулончике и поднимает настроение! ЛЕ-ПО-ТА!

Анна никогда не работает на заказ, считает, что творчество не должно превращаться в коммерческий конвейер:

– Я вижу, что получается все лучше и лучше, потому что в каждую стекляшку вкладываю частичку своей души, над каждой порхаю, и люди это видят, ценят.

Еще мастерица начала экспериментировать с кожей. Сочетает ее со стеклом. Вот ожерелье из кожи и стекла. На нем, как настоящие, распустились бледно-розовые розы.

– У стекла есть большой недостаток – хрупкость, что иногда связывает мне руки. С пластичной, податливой кожей можно творить что угодно. То ли еще будет, – смеется Анюта.

Петропавловск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 августа

Приглашаем к участию в Ярмарке-выставке всех, кто занимается рукоделием, ручной работой и творчеством в разных направлениях и стилях, а также всех кто связан с сопутствующими товарами и услугами для мастеров - магазины товаров для рукоделия, интернет-магазины, журналы, творческие мастерские и хобби-классы.

Мы готовы предложить для вас несколько вариантов участия: от рабочего места (стол и стул), до предоставления складского помещения. Все зависит от ваших потребностей.

У вас будет уникальная возможность представить жителям и гостям Хайвилл городка (состоит из 8ми блоков) свои работы, продать, принять заказы, пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом и найти друзей.

Ярмарка-выставка будет проводиться 27, 28 августа 2016г ( и в последующие выходные пока позволяет погода) по адресу: г.Астана, ул.Кошкарбаева, 2, на Арбате Хайвилл Астана. Места для участников предоставляем бесплатно!

Контактный телефон для бронирования мест организатора Ярмарки-выставки: 8-707-937-24-07 Гаухар.