Опубликовано: 3450

Анимешники с нашего двора

Анимешники с нашего двора

Они привыкли называть друг друга по никам, но не скрывают своих настоящих имен и лиц. Они наслаждаются общением на анимках, дружат и даже любят, опираясь на общие интересы. Молодежная субкультура аниме в Казахстане живет и развивается.

В память о Пчелке Майе и Сейлормун

Разношерстная группа лиц, увлекающихся аниме (японскими мультфильмами), заняла несколько столиков в одном из развлекательных центров Алматы. Они сидят с журналами и ноутбуками, потягивают соки. Никакого маскарада ни в поведении, ни в одежде.

– Нет, мы не скрываем своих имен друг от друга. Они известны, – говорит Xyhtep, он же Нуркен Дюсенбеков. – Но знакомство через Сеть накладывает определенный отпечаток, да и запомнить легче. И когда приходит новый человек, у него первым делом спрашивают: “Как зовут тебя на форуме?”.

– Некоторые берут имена из аниме. Люди меньше напрягаются и стесняются, когда обращаются друг к другу по никам. То есть каждый человек сохраняет личное пространство,– считает NОmad, он же Ильяс Майлибаев.

– Так сложилось исторически, что первоначально среди анимешников были одни компьютерщики, – рассказывает Bizon, он же Семен Дмитриев. – Потому что и сейчас проще всего получить доступ к аниме через Сеть. А там общение под придуманными именами – норма. Сейчас количество “физиков” и “лириков” примерно уравнялось, но с компьютерами большая часть все равно на “ты”.

– Вообще, мы компания разношерстная. Среди анимешников есть люди самых разных профессий: много студентов, есть будущие архитекторы, финансисты, профессиональные музыканты, переводчики и т.д., – добавляет NОmad.

Члены “Animeclub.kz” говорят, что им комфортно общаться в среде себе подобных, а потому на анимки, где происходят знакомства и обмен “имуществом”, собирается по несколько десятков человек.

– Мы уже стали друзьями, у нас крепкая хорошая тусовка. Анимешнику необходимо почувствовать, что он не один, – говорит Бизон. – Вот ты сидишь, смотришь аниме, а переживаниями поделиться не с кем. Ведь все мы в детстве следили за аниме-сериалами вроде “Сейлормун”, “Трансформеров” или даже “Пчелы Майи” – просто мы тогда еще не знали, что это аниме!

Свежая кровь – признак популярности

Они встречаются в конце рабочей недели, и каждый находит и собеседника, и дело на эти несколько часов полного аниме-релакса! Они наслаждаются живым общением друг с другом, которое все же никогда не станет востребованнее общения виртуального.

– Я сейчас обменялся с товарищем видео с фестиваля “Animania”, – продолжает Bizon. – Кто-то “работает” с новичками: узнает, что они уже посмотрели, и дает советы по дальнейшему просмотру. Рассказывает какие-то интересные факты. И не только про аниме, кстати. У нас в городе мало неформального народу, поэтому если ты анимешник, то можешь одновременно быть и ролевиком, и скейтером, и т.д.

“Animeclub.kz” – не закрытый и не элитарный клуб, новобранцев здесь любят, ждут, делятся знаниями и помогают сориентироваться в океане аниме-продукции.

– Народу всегда много, – говорит NОmad, – какие-то новички приходят, потом пропадают, появляются другие. В целом у нас аморфная масса народа, ведомая вперед сплоченной кучкой активистов.

Если приглядеться к контингенту на анимке, то это мальчики и девочки с ясными студенческими взглядами.

– Аниме бесконечно разнообразно! Можно подобрать фильмы и сериалы на любой вкус, возраст и пол. Есть аниме для девочек – про любовь и романтику, есть ориентированное на мальчиков – про роботов, например, есть для взрослой аудитории, где поднимаются общечеловеческие проблемы, – ранжирует NОmad. – Например, некоторые фильмы Хаяо Миядзаки поднимают экологические проблемы. Или вот “Босоногий Ген” – об ужасах войны и атомную бомбардировку Хиросимы. Есть аниме про гонщиков, про спортсменов, про то, как пекут хлеб…

– Это “Японская свежая выпечка” – сериал, про то, как товарищи 72 серии подряд пекут хлеб! – продолжает Bizon. – Японцы изобретают настолько разные сюжеты, что интерес не пропадает на протяжении всего сериала! Сейчас в Японии выходит около 30 новых сериалов или продолжений в квартал. И это не считая полнометражных аниме-фильмов!

Клубный быт

Алматинские анимешники не страдают раздвоением личности и очень здраво относятся к объекту своего интереса.

– Как-то исторически сложилось, что психов у нас не водится, – иронизирует Bizon. – Всяческие неадекватные личности попросту не приживаются. Аниме ничем не хуже прочих увлечений. Но надо знать границу между увлечением и нездоровым фанатизмом.

– Одна из негласных задач нашего клуба – бороться со стереотипом, что аниме – это только для детей, что это несерьезно и что с аниме едет крыша, – уточняет NОmad.

Любить все аниме подряд, наверное, аномально, поэтому анимешники объединяются “под вывеской” конкретных сериалов и начинают творить!

– Человек, который чем-то серьезно увлекается, желает выплеснуть свою творческую энергию. И способов – масса! Многие шьют себе костюмы любимых героев для косплея (костюмированное шоу. – Прим. авт.), рисуют мангу и любительские иллюстрации, коллекционируют фигурки, пишут рассказы, монтируют музыкальные клипы на видеоряд из особо красочных фильмов, а кто-то занимается переводами с японского. Самовыражение и уважение прочих анимешников – это так приятно!

Аниме-свадьба и аниме-роддом

Осенью прошлого года клуб отметил свое четырехлетие праздничным косплеем. И вообще недостатка фантазии у ребят, как и у режиссеров их любимых аниме, не наблюдается.

– 7 июля 2007 года в день, когда на календаре было три семерки, – вспоминает Bizon, – девчонки нашего клуба собрались и оделись в стиле Наны. Нана – главная героиня одноименного сериала, что в переводе с японского означает “Семь”. Устроили спонтанный косплей и пошли в один из алматинских роддомов, где поздравили новорожденных с появлением на свет!

– А между членами клуба возникают, скажем так, симпатии?

– У нас даже грядет одна свадьба! Благодаря клубу встретились Айдос и Аселя, они собираются скоро пожениться.

– У нас даже родилась целая рок-группа! – вмешивается NОmad. – Перед вами сидит один из ее участников – Xyhtep!

– Я поклонник аниме “Бек” – сериала про рок-музыкантов, – говорит сам Xyhtep. – Однажды для мероприятия нам понадобилось исполнить несколько песен. Мы стали искать среди своих, кто на гитаре играет, у кого вокал поставленный? Так и сколотили “банду”.

Свой Че Гевара

– Ребята, можно узнать, в ваш клуб приходят по принципу сетевого маркетинга – “пришел сам, приведи другого”?

– Скорее хочется в это счастье затянуть как можно больше народу! Приходишь домой, родители не понимают твоего увлечения, ты идешь к друзьям и пытаешься до них достучаться. У нас есть заводилы и организаторы, у которых хватает энергии собирать толпу анимешников для клубных мероприятий. А вот подошел и один из них!

К нам присоединяется колоритный персонаж – Nisa, в миру Ален Шафигов (на снимке в берете).

– Приходится использовать громкий голос и грубую силу, чтобы всех собрать, – шутит Nisa, прикидом напоминающий Че Гевару в лучшие годы. – Моя роль на форуме – координатор. Все клубные мероприятия на моих могучих плечах.

– А у вашего клуба есть какая-то главная цель?

– Ну да, мы хотим поработить мир! – опять шутит Nisa. – Основная цель – популяризация аниме и утоление информационного голода в этой области. Нам приятно, что так много людей стало интересоваться аниме после фестиваля “Animania”, в организации которого участвовал и наш клуб.

– В жизни знание темы аниме вам как-то пригодилось?

– Восемь лет просмотра дали мне знание японского языка на бытовом уровне, – откликается Bizon. – Если встречу на улице японца, то смогу что-то сказать. Ну и окунаешься в эту загадочную восточную культуру. Плюс постоянно тренируешь и свой английский, так как аниме быстрее появляется в английском переводе.

– А на прошлой работе начальник моего департамента услышал мелодию на моем телефоне и узнал, что я тоже увлекаюсь аниме. Вот так я подружился с начальством, – завершает Nisa.

Десятка лучших аниме по версии “Animeclub.kz”1. “Крутой учитель Онизука” – сериал, 43 серии (1999), школьная комедия2. “Стальной алхимик” – сериал, 51 серия (2003), фэнтези3. “Тетрадь смерти” – сериал, 37 серий (2006), психологический триллер4. “Ковбой Бибоп” – сериал, 26 серий (1998), фантастика5. “Призрак в доспехах” – фильм (1995), киберпанк6. “Самурай Чамплу” – сериал, 26 серий (2004), историческое фэнтези7. “Евангелион” – сериал, 26 серий (1995), фантастика, драма8. “Наруто” – сериал, 322 серии (2002–…), фантастика, приключения9. “FLCL” – сериал, 6 серий (2000), фантастическая комедия10. “Унесенные призраками” – фильм (2001), сказка.

Куратор и папа

Олег Кротов попал в историю отечественного аниме-движения, организовав более пяти лет назад первый в Казахстане интернет-форум, который объединил всех любителей японской анимации. Нынешнее поколение анимешников именует Олега, более известного как Kuro-to, своим “анимешным папой” и “куратором”.

– Поначалу мы не были озабочены вопросом, есть ли анимешники вокруг нас, – вспоминает Олег. – Однако позже возникла мысль: для того чтобы найти друг друга, нужен форум. Он появился в августе 2003 года, а в сентябре произошла первая встреча. Тогда собралось не больше десяти человек. В октябре 2003 года, чтобы застолбить место в Интернете, мы зарегистрировали домен “Anime.kz”.

Мы встречались, искали товарищей по увлечению в Сети и вне ее, делились найденными аниме. Кроме того, мы переводили и озвучивали аниме. Самым заметным проектом стала озвучка “Фури-Кури”: над ней целых три года работало огромное количество людей. Чуть позже в Алматы образовалось два клуба поклонников аниме со своими традициями и целями. По-моему, хорошо, что аниме-сообщество ищет новые пути развития — доступность Интернета привела к тому, что анимешникам уже не надо “сбиваться в стаи”: и аниме, и товарищей по увлечению порой проще найти в Сети.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...