Опубликовано: 1544

Английский пацифист

Английский пацифист

На этой неделе в Алматы в Музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка работ выдающегося британского скульптора и художника Генри МУРА.

Генри Спенсер Мур родился в 1898 году в Каслфорде, Великобритания, в семье шахтера. Пережил две мировые войны, что сильно повлияло на его творчество, и умер в 88 лет. Он испытал газовую атаку при Камбре в 1917-м, был отравлен, но выжил. Поэтому в его работах присутствует образ мужчины, точнее, воина: он изображен безоружным, но со щитом, символизирующим защиту и оборону.

Все творчество Мура пропитано пацифизмом, миролюбием, любовью к природе и семейным ценностям. Женщины и дети в его работах появляются особенно часто. Экскурсовод Дэвид МИТЧЕНСОН, близко знавший художника, показал фрагменты скульптуры слоновьего черепа в рисунках и вспомнил, как этот череп стоял на вращающемся постаменте в студии мастера. На вопрос, кем он был для мистера Мура, Дэвид ответил, что он один из тех немногих людей, кого художник попросил остаться рядом, и он “остался на целых 42 года”.

Мур передал Британскому совету более 200 своих работ, 80 из них вошли в формат выставки, и это только гравюры. Также представлены и фотографии работ, которые не смогли привезти к нам по причине их уязвимости или высокой цены.

Жасулан УРМАНОВ, Алматы


Загрузка...