Опубликовано: 1152

Английская драма в "Лужниках"

Московский финал Лиги чемпионов УЕФА-2007–2008 закончился победой “Манчестер Юнайтед”. Победой драматической, на нервах, с повышенным градусом, понизить который не мог даже проливной дождь. За ходом матча в “Лужниках” и тем, что ему предшествовало, наблюдал наш корреспондент.

“Синие” идут!

Москва финалом Лиги чемпионов если не жила, то по крайней мере основательно к нему готовилась. Эмблемы решающего матча на асфальте главных улиц, флаги с теми же эмблемами на фонарных столбах, баннеры вдоль дорог. Правда, смешил пафос российских СМИ. После победы “Зенита” в Кубке УЕФА те почему-то решили, что финал Лиги чемпионов предназначен исключительно для определения соперника питерцев по матчу за Суперкубок УЕФА. Этот малозначительный факт подчеркивался на каждом шагу, и болельщики двух английских клубов наверняка удивились, если бы узнали, что в “Лужниках” их любимцы схлестнутся “всего лишь” ради будущей встречи с “Зенитом”.

А в течение пяти предфинальных дней на Красной площади проходил Фестиваль чемпионов. Тут моральное превосходство было на стороне лондонцев: символ “Челси” – львенок Стэмфорд, охотно фотографировался со всеми желающими, тогда как Красный дьявол – “визитная карточка” “Манчестер Юнайтед”, отсутствовал. В палатках с атрибутикой можно было купить игровые футболки “Челси” нового образца, форма “МЮ” отсутствовала. В общем, агитвойну “синие” выиграли за явным превосходством.

Помимо приобретения атрибутики на Фестивале чемпионов можно было увидеть сам кубок – он был помещен в стеклянную витрину прямо напротив мавзолея Ленина, а уж очередь к трофею выстроилась ничуть не меньше, чем когда-то к телу вождя мирового пролетариата.

Петр Первый Чех

Силы “Челси” и “МЮ” уравнялись в понедельник вечером, когда в московских аэропортах Внуково и Домодедово приземлились лайнеры с командами и основной массой болельщицких сил. То ли фанаты “синих” предпочли гостиницы городу, то ли я не по тем улицам ходил, но визуально казалось, что “красных дьяволов” больше. И уже непосредственно на стадионе это ощущение никуда не делось.

Футболисты променадами по городу также не брезговали, а некоторые из них даже отправились в “самоволку”. Повернув у Большого театра в сторону Красной площади, я увидел движущуюся навстречу высоченную фигуру, в которой и без привычного “танкистского” шлема угадывался Петр Чех. Пока я судорожно искал фотоаппарат и пытался понять, откуда голкипер взялся здесь “один и без охраны”, Чех исполинскими шагами, словно Петр Первый по берегу Невы на известной картине, проследовал мимо, и, чтобы догнать его, пришлось перейти на бег. После создания совместного портрета вратарь такими же огромными шагами скрылся за поворотом.

“Пива нет!”

Меры безопасности перед матчем и в его день были приняты впечатляющие. В гостиницах выставили не только рамки металлоискателей, но и милицейские патрули. Усиленные наряды сил правопорядка курсировали по центру города. Причем вели себя милиционеры максимально корректно и в контакт с фанатами без особой надобности не вступали.

Ограничили в день матча и продажу алкоголя в городе. В большей степени это затронуло англичан, репутация которых в мире по-прежнему не самая хорошая. Обращение же к продавцам по-русски вознаграждалось пивом из-под полы. Говорят, что британцы, разместившиеся в специально созданной деревне на территории “Лужников”, вообще были лишены любимого напитка в течение всего времени своего пребывания в Москве и даже выучили на русском фразу “Пиво есть?”, с которой бродили по окрестностям, напоминая известных французских “шаромыжников” времен войны 1812 года.

Впрочем, особо удачливым фанатам разогреться перед финалом все-таки удалось. Вагоны метро предсказуемо превратились в концертные площадки, внутри которых болельщики “Челси” и “МЮ” усиленно пытались перепеть, перекричать и переорать друг друга. Не привыкшие к таким вокализам “гражданские” пассажиры, кто, увлеченный экзотикой, снимал происходящее на камеры сотовых телефонов, а кто, не в силах вынести такого шума, просто закрывал уши ладонями.

Четыре сражения и три войны

Московская погода решила соответствовать составу участников финала, и аккурат перед матчем зарядил дождь, который усиливался с каждой минутой и в итоге стал причиной по меньшей мере двух ошибок футболистов, напрямую повлиявших на результат матча.

Удивительно, но “Лужники” так и не оказались заполнены под завязку. Особенно крупная проплешина зияла на верхних ярусах фанатской трибуны “Челси”, под которую отвели сектор D. Сектор напротив – В – достался поклонникам “МЮ”. Предматчевое представление “синих” смотрелось впечатляюще благодаря тому, что практически у каждого болельщика в руках был сине-белый флаг. Однако длилось это ровно до того момента, как “красные дьяволы” выложили на своей трибуне из красно-белых листов бумаги слово Believe (“Верим”). И вера их не подвела.

“Челси” и “Манчестер Юнайтед” в этом сезоне сыграли четыре матча в трех турнирах. Формально по итогам всех встреч равенство – по одной победе и две ничьи (в основное и дополнительное время). Но ВСЕ три войны закончились актами капитуляции лондонцев, хотя те и сражались до последнего. “Синие” проиграли манкунианцам и Charity Shield (Суперкубок Англии), и чемпионат, и Лигу чемпионов.

Трагедия Терри и безразличие Анелька

Несмотря на то что матч, в том числе и в силу погодных условий, трудно отнести к образчикам остроатакующего и зрелищного футбола, финал удался. Первый тайм остался в общем-то за “МЮ”, а оба гола, как это часто бывает, стали следствием ошибок в обороне. Стоило только Уэсу Брауну оказаться свободным, как последовали подача на Криштиану Роналду – и очередной гол португальца, проводящего феноменальный сезон.

Реализуй манкунианцы следом два идеальных момента, и второй тайм вполне мог бы превратиться в прогулку под дождем, но Чех вновь подтвердил свой статус лучшего голкипера мира, вытащив два мертвых мяча, а Тевесу чуть-чуть не повезло. Когда же казалось, что тайм так и закончится 1:0, неудачный для “МЮ” рикошет и поскользнувшийся на выходе ван дер Сар привели к голу Лэмпарда.

А вот второй тайм неожиданно остался полностью за “Челси”. И тут уже лондонцам впору сетовать на невезение: штанга, перекладина, еще несколько моментов. Хотя и “красные дьяволы” бывало покалывали своими трезубцами “синих львов”.

Дополнительное время, в концовке которого Дрогба заработал сколь глупое, столь и справедливое удаление, стало закономерным итогом этой битвы двух титанов. А потом была серия пенальти, в которой, как опять-таки часто бывает, промахнулись те, от кого этого меньше всего стоило ожидать, – кумиры миллионов. Криштиану Роналду перемудрил, но Чеха не обманул. А Джон Терри фатально поскользнулся на мокром газоне. Неудача Николя Анелька, находящегося в “Челси” без году неделя, принесла Кубок европейских чемпионов “МЮ”. А безразличное лицо француза (к слову, известного пофигиста – достаточно вспомнить его выступления за “Арсенал” и “Реал”) после незабитого пенальти на фоне слез и трагедии Терри смотрелось особенно контрастно.

Без десяти два по Москве кубок на трибуне “Лужников” из рук Мишеля Платини получили Рио Фердинанд, капитанствовавший в финальном матче, и ветеран “МЮ” Райан Гиггз. Удивительно, но “Манчестер Юнайтед” выиграл все финалы самого престижного клубного турнира Европы, в которых участвовал, – три из трех.

Лига чемпионов, финал

Манчестер Юнайтед – Челси – 1:1

(1:1, 0:0, 0:0), по пенальти – 6:5

Голы: Криштиану Роналду, 26 – Лэмпард, 45

Серия пенальти: Тевес – 1:0, Баллак – 1:1, Кэррик – 2:1, Беллетти – 2:2, Криштиану Роналду – 2:2 (вратарь), Лэмпард – 2:3, Харгривз – 3:3, Э. Коул – 3:4, Нани – 4:4, Терри – 4:4 (мимо), Андерсон – 5:4, Калу – 5:5, Гиггз – 6:5, Анелька – 6:5 (вратарь)

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Браун (Андерсон 120+5), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Кэррик, Скоулз (Гиггз 87), Криштиану Роналду, Руни (Нани 101), Тевес

Челси: Чех, Эссьен, Рикарду Карвалью, Терри, Э. Коул, Д. Коул (Анелька 99), Макелеле (Беллетти 120+4), Баллак, Лэмпард, Малуда (Калу 92), Дрогба

Удаление: Дрогба, 116.

Предупреждения: Скоулз, 22, Фердинанд, 43, Видич, 111, Тевес, 116 – Макелеле, 21, Рикарду Карвалью, 45+2, Баллак, 116, Эссьен, 118

Судья: Михел (Словакия). 21 мая. Москва. Лужники. 84 000 зрителей

Дмитрий МОСТОВОЙ, Москва

Загрузка...