Опубликовано: 1072

Ангелы-спасители. Найдут ли награды героев?

Ангелы-спасители. Найдут ли награды героев?

В Павлодарской области сельчанин вытащил из реки четырех тонувших женщин, в одиночку! Другой герой, спасший на пожаре девушку и потерявший глаз, получил надежду на восстановление зрения.

32-летний учитель физкультуры Солтхан МЕНДЫБАЙ, живущий и работающий в селе Чернорецк, в тот вечер прогуливался по берегу Иртыша с тремя детьми. Они совсем маленькие – пять, три и два года. Солтхан услышал крики, поначалу ему показалось, что женщины веселятся в воде. Но быстро понял – просили о помощи. Компания, видимо, позабыла о речном течении. Детям он наказал оставаться на месте, а сам бросился в воду.

Две женщины уже были под водой. Учителю удалось вытащить их на берег. Одна из спасенных не дышала, Солтхан привел ее в чувство, сделав искусственное дыхание. И сразу побежал вдоль реки, чтобы попытаться спасти двух других. Это были мать и дочь, они хватались друг за друга, усугубляя ситуацию. Девушка вцепилась в подплывшего Солтхана, и все трое пошли на дно:

– В глазах стало темно, я понимал, что теряю сознание. Но смог выплыть на поверхность, глотнул воздух, и, схватив одну за волосы, поплыл к берегу.

Совершенно обессилев, он рухнул на песок, но девушка рыдала, умоляя спасти ее мать. Солтхан говорит, что не понимает, откуда взялись силы. Он вытащил и эту женщину, пытался оказать первую помощь, но она слишком долго пробыла под водой.

Мендыбай – уроженец Монголии, с 1992 года живет в Казахстане, тогда его родители решили вернуться на историческую родину. Его специализация – вольная борьба, имеет награды различных турниров и звание кандидата в мастера спорта. К сожалению, за этот поступок он не получил пока каких-либо наград.

Между тем помощь нужна 32-летнему павлодарцу Кириллу ТЕРЕШКО. В мае он вытащил девушку из горящего дома, при этом лишился глаза (“Не перевелись еще настоящие мужчины!”). Кирилл был уверен в этом после заключения медиков, но недавно прошел обследование у приезжавшего в Павлодар специалиста из Новосибирска, который сказал, что есть шанс восстановить зрение хотя бы на 30–40 процентов. Времени, правда, осталось не так много – месяц-полтора. И средств, к сожалению, не хватает.

Павлодар

Загрузка...