Опубликовано: 2013

Ангел-хранитель святого ключа

Ангел-хранитель святого ключа

Слышала, где-то под Алматы, за Новоалексеевкой, вот уже сто лет бьет ключ с целебной водой. Очень прошу, подскажите, где находится это место.С. Добрынина, Алматы

– Ключ, о котором спрашивает наша читательница, находится в 30 километрах от города Талгара, недалеко от поселка Космос. Почти 150 лет он именуется святым. Как нам рассказали старожилы, с 1882 года верующие Софийской станицы (город Талгар) ежегодно каждую девятую пятницу после Пасхи совершали крестный ход от города Верного (Алматы) к Софийской станице и дальше – к Святому ключу. Когда-то возле ключа стояли храм, помещение для монахинь и бараки для паломников. Вода в ключе всегда была холодной, поэтому даже в жару внутри храма сохранялись прохлада и свежесть. Тем, кто впервые погружается в источник, вода кажется ледяной. Постоянные паломники нам рассказали, что со временем тело привыкает к воде из ключа и уже не воспринимает воду из других источников. И вроде бы вода в источнике целебная, помогает лечить тело и душу.

В годы революции церковь была разобрана, такая же участь постигла и другие постройки на Святом ключе.

Когда в прошлом году на источнике начались восстановительные работы, священно­служители обнаружили закладной камень, а под ним пластину, на которой написано, что в 1909 году престол храма был освящен.

Паломники нам процитировали протоиерея Свято-Богоявленского храма отца Валерия. Согласно его словам, святое место обретает своего ангела-хранителя, когда его освящают. Даже если на этом месте не останется ни одной щепочки, ангел-хранитель будет здесь жить и ждать своего часа.

При расчистке ключа священнослужители обнаружили целые пласты истории.

Сверху лежали куски арматуры, под ними – запчасти от тракторов, еще глубже – кухонная утварь купеческих домов. А на самом дне – старинные бронзовые, серебряные монеты, которые бросали паломники. Среди находок есть даже пятак 1811 года! Сейчас к Святому ключу организованы паломнические поездки от Вознесенского собора.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...