Опубликовано: 1953

Ангел с поломанным крылом

Ангел с поломанным крылом

В Казахском театре драмы имени М. О. Ауэзова состоялась премьера спектакля “Криминальный случай” (“Кылмыс”). Тот случай, когда нарочитое осовременивание произведения и заигрывание с молодым зрителем идут во вред постановке, опошляя интересную задумку.

Пьесу знаменитого кыргызского писателя Мара Байджиева на сцене Ауэзовки поставил режиссер Оразали Акжаркын-Сарсенбек. “Криминальный случай” был написан Байджиевым еще в конце 1980-х, однако он о вещах, актуальных не только в последние десятилетия. Еще и поэтому нарочитое использование “примет времени” не является необходимостью, тем более если выглядят они как дерматиновые вставки на собольей шубе. Речь в первую очередь о рэп-массовке, выходом которой спектакль начинается, заканчивается, всего же псевдорэперы в рестайлинговых майках спортобщества “Динамо” (к чему бы это?) появляются на сцене шесть раз.

Задумка режиссера, в принципе, понятна: молодые люди в “прикольных” нарядах символизируют прошлое героев с намеком на ожидающее их будущее. Но реализована эта задумка чересчур топорно. Я ни разу не ретроград, но когда над сценой театра шесть раз за относительно короткий одноактный спектакль звучат “музыка” и “стихи” российского рэп-коллектива “Лигалайз”, меня начинает потряхивать. Успокаивает только мысль: хорошо, что не Тимати. Причем, поступившись принципом “из песни слов не выкинешь”, создатели спектакля изрядно секвестировали творение “Лигалайза” под названием “Почувствуй силу”, постоянно используя одни и те же строчки. Жаль, искренне жаль. Ведь насколько авангарднее в театре звучали бы другие, вырезанные из фонограммы строчки: “Мне нужны суки, как серьги в ухе”, “Опасен, как для кариеса паста, для всех их пи…асов”, “Теперь ты гонишь на нас, ну ты мразь” и т.д.

Но давайте о приятном. Главная “хорошесть” спектакля “Криминальный случай” – актер Берик Айтжанов в главной роли. После этой работы вкупе с центральной ролью Чингиса в недавнем сериале “Братья” Айтжанов “рискует” стать звездой. Его герой Темир – местный дурачок, по мнению окружающих, а на самом деле человек, для которого моральные принципы, понятия о чести и любви первичнее жизненных благ.

Художник Ерлан Туяков сделал для Темира костюм, больше похожий на одеяние юродивого, но на спине видны очертания крыльев. Перед нами ангел, но ангел с подбитым жизнью крылом – рука Темира держится на повязке. Темир пытается сделать так, чтобы Мариям, девушка, в которую он тайно влюблен, и его друг Сагын были счастливы. Но молодые люди не разделяют убеждений Темира в том, что проблемы можно решить и все устроить. Над ними довлеют проблемы РЕАЛЬНОЙ жизни, а не придуманного ангелом идеального мира. И вступить в сделку с совестью для них легче, чем бороться. Темир же оказывается поистине лишним человеком – его идеалы, к сожалению, никому не нужны, их проще растоптать.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...