Опубликовано: 3540

Андроновские арии и сакская принцесса

Андроновские арии и сакская принцесса

Поразительно урожайным оказался 2012 год для археологов, ведущих раскопки в Карагандинской области. Находки позволили сделать ряд удивительных предположений.

Три отряда карагандинских археологов, проводивших раскопки в Шетском, Бухаржырауском и Каркаралинском районах, обнаружили свидетельства того, что много веков назад именно здесь мог находиться центр арийской предцивилизации.

– Мы нашли одно поселение и три могильника, – рассказал “Каравану” на этой неделе директор Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е. А. Букетова кандидат исторических наук Валерий ЛОМАН. – Два могильника относятся к периоду развитой бронзы, это XVIII–XVI века до нашей эры, а поселение, которое мы назвали Донгал, и один могильник – к финальной бронзе. Это примерно X–VIII века до нашей эры.

Захоронение эпохи ранней бронзы обнаружено в Шетском районе, на реке Нураталды:

– Уникальность могильника  в том, что при раскопках вдоль каменных оград были обнаружены захоронения лошадей. Они лежали перед могилами и обозначали колесничную упряжку.

Ученые установили, что люди андроновской эпохи передвигались на больших двухколесных колесницах, сродни тем, на которых ездили в Древнем Египте. Еще в захоронении Нураталды обнаружили огромный каменный ящик, разделенный каменными же перегородками на пять частей. Чуть поодаль – еще один, отдельный каменный ящик. Археологи предположили, что здесь была похоронена целая семья. Грабители оставили нетронутой лишь одну секцию, где покоились останки женщины с бронзовыми украшениями на руках и в ушах, а также находилась нехитрая утварь древних времен. Их предстоит исследовать ученым.

А алматинским искателям древностей в прошлом году повезло найти в степях Сары-Арки… принцессу! В могильнике Акбейит в Каркаралинском районе экспедиция Института им. А. Х. Маргулана обнаружила останки девочки, которую тут же назвали “сакской принцессой”. Находка датирована VI–V веками до нашей эры. Здесь найдены золотые гривна и серьги с бирюзой, бронзовое зеркало в кожаной сумочке и флакончики из-под краски. Все это дало основания считать, что девочка принадлежала к сакской элите.

– Известно, что саки были богатыми людьми и не жалели золота, – говорит Валерий Ломан. – Было бы настоящей сенсацией, если бы обнаружилось, что в золоте у них ходила не только знать, но и рядовые члены общины.

Так или иначе, но материалами для исследований 2012 год археологов одарил со всей щедростью. Может быть, их результаты принесут настоящие научные открытия.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...