Опубликовано: 1000

Андрей Шаянов: Остаться нужно обязательно

Сборная Казахстана по хоккею завершает подготовку к чемпионату мира. Еще неделю она пробудет в Астане, после чего отправится на две товарищеские игры в Италию. Оттуда казахстанцы переберутся в Германию, к месту основных событий.

– Подготовка идет по плану, – рассказал нам главный тренер сборной Казахстана Андрей ШАЯНОВ. – В команде сейчас 25 полевых игроков и четыре вратаря. В заявку на чемпионат мира войдут 23 хоккеиста, включая трех голкиперов. Кроме того, по ходу турнира можно будет дозаявить еще двух человек. К сожалению, не будет в команде нашего единственного энхаэловца Николая Антропова из “Атланты”. Он не успеет восстановиться после операции. Отказался приехать защитник Алексей Трощинский из нижегородского “Торпедо”, хотя предварительная договоренность с ним была. Но мы играли без Трощинского и в феврале на Кубке Нагано (тот турнир с участием команд Японии, Дании и Словении сборная Казахстана выиграла. – Прим. авт.).

– Помимо Антропова у нас за океаном играют еще два хоккеиста – 41-летний Константин Шафранов (“Форт-Уэйн Кометс”, IHL) и Константин Пушкарев (“Уилкс-Бэрри/Скрэнтон Пингвинз”, AHL)…

– Со дня на день Шафранов должен к нам присоединиться. Он опытный игрок, провел прекрасный сезон (в 58 матчах набрал 57 баллов (19+38), став четвертым по результативности в своем клубе. – Прим. авт.).

– С основным вратарем уже определились?

– Пока нет. Впереди две контрольные игры в Италии, после которых и решим, кто будет основным голкипером. На роль первого номера претендуют Виталий Еремеев из московского “Динамо” и Алексей Кузнецов из “Барыса”. Кроме них, на сборы приглашены еще два вратаря – Иван Полошков из усть-каменогорского “Казцинк-Торпедо” и Павел Житков из “Барыса”.

– Кого-нибудь из хоккеистов, играющих в чемпионате Казахстана, рассматриваете в качестве кандидатов в сборную?

– Из клубов, не участвующих в Континентальной хоккейной лиге, мы пригласили трех игроков “Казцинк-Торпедо” – Полошкова, защитника Георгия Петрова и нападающего Константина Савенкова. Игроки, участвующие в первенстве Казахстана, на эти сборы не вызваны. Но мы следим за ними и надеемся, что рост их мастерства со временем позволит им играть в сборной.

– Когда отправитесь на чемпионат мира?

– 29 апреля вылетим в Италию, где 1 и 2 мая сыграем две контрольные игры с местной национальной сборной. А уже оттуда переедем в Германию.

– Основная задача – сохранить место в группе сильнейших?

– Это задача-минимум, а задача-максимум – пройти как можно дальше. На выполнении минимальной задачи внимание не акцентируем – оставаться в группе сильнейших нужно обязательно. В подгруппе необходимо удачно сыграть с Беларусью и Словакией. В матче против России, пусть она и фаворит, тоже постараемся показать хорошую игру.

Загрузка...