Опубликовано: 955

Анатомия риска

Анатомия риска

Риск – это единственная, наиболее важная концепция, влияющая на выбор каждого из нас. Но какие риски, о которых нас предупреждают, действительно нас погубят? Большая часть наиболее популярных предсказаний судьбы основана на математике, более скользкой, чем это кажется…Нам говорят, что смерть определена (это так и есть), но даже если говорить о чем-то таком очевидном, как смерть, оказывается, что цифры – это весьма ненадежный

гид.

Каковы наши шансы умереть от какой-то одной причины? Мы можем узнать это из статистических данных, которые большинство из нас принимают как факт. Большая часть из того, что мы знаем о причинах смерти, поступает из свидетельств о смерти. Но откуда берется эта информация? Когда люди умирают вне госпиталя (как большинство из нас), причиной смерти, записанной в свидетельстве о смерти, часто является реальное предположение, основанное на опубликованных статистических данных о наиболее частых причинах смерти. Статистика установила это из свидетельств о смерти. И вы уже можете увидеть, каким рискам вы подвергаетесь.

Однако отношения между статистикой и отдельным человеком всегда весьма сомнительны. Например, если ты житель Оклахомы, то твои шансы погибнуть от цунами гораздо ниже, чем у японца. Жители Манхэттена достаточно редко ездят на автомобилях, по сравнению с жителями Лос-Анджелеса, поэтому у них меньше шансов погибнуть в автокатастрофе.

Все люди разные. Ученые используют статистические данные главным образом для того, чтобы преодолеть этот неудобный факт, потому что мы часто пытаемся отыскать некие скрытые признаки сходства, которые могут подтвердить то обстоятельство, что, например, у лысых парней с небольшим животиком чаще случаются инфаркты. Утверждение, что статистика – это судьба, по меньшей мере нелепо. Но самый важный факт статистики не имеет никакого отношения к тому, насколько она может быть прогнозирующей. Таким способом мы цепляемся за нее, совершая явную ошибку. Почему мы это делаем? Быть может, потому, что альтернатива веры в миф еще хуже.

Как узнать, что опасно для твоего здоровья. Когда речь идет о рисках для здоровья человека, причинную связь доказать очень трудно. Лучшее, что мы можем сделать, это продолжать накапливать ассоциации. Если через некоторое время "совокупность доказательств" будет указывать на прежнего виновника, то, возможно, мы выяснили реальную причину. Однако если все, что мы имеем, это совокупность доказательств, всегда будет шанс случайности. Поэтому большее из того, что мы читаем об экологических рисках для здоровья, так редко оказывается правдой.

Один из самых сложных аспектов поиска реального убийцы имеет отношение к случайному шансу и той роли, которую он может играть в известной человеческой тенденции искать систему там, где ее нет. Случайность имеет специфическую особенность, вносящую свою лепту в этот аспект человеческого восприятия. Этот феномен дает ученым и другим людям определенную установку, особенно когда, например, у троих детей из одной окрестности в один и тот же год развилась лейкемия. Все моментально начинают искать причину: это вода, почва и так далее. Может быть, и так, но также вполне возможно, что мы столкнулись с трагическим примером случайных событий. И невозможно доказать или опровергнуть каждую из этих теорий.

Конечно, это не говорит о том, что мы полностью беспомощны в том, чтобы распознать опасность. Просто эти знания доступны только тогда, когда ты идентифицируешь определенный риск и сделаешь что-то, чтобы его сократить. Не существует никакого этического барьера для изучения сокращения риска, например, снижения давления или отказ от курения. Если этот эксперимент снижает уровень болезни, то это может сказать тебе кое-что о ее причинах. Но не так много, как ты думаешь.

Ты не можешь быть полностью уверен в том, что твои попытки снизить уровень холестерина не изменит то другое, что является истинным виновником твоего нездоровья.


Страх неизвестного. Итак, как решить: что лучше, кого слушать, каких рисков избегать, а какие мы должны просто принять? Это во многом зависит от твоего душевного состояния.

Существует несколько факторов, влияющих на наше восприятие риска, и главный из них – это отсутствие контроля. Мы чувствуем себя более уязвимыми, когда не можем управлять ситуацией. Кто из нас не делал глубокого вдоха перед взлетом самолета?

Другой фактор, усиливающий наше чувство опасности, – мы не доверяем тому, чего не понимаем, а также чрезмерно тревожимся, когда чего-то не видим. Страх чего-то таинственного – радиации от мобильного телефона или коровьего бешенства в гамбургере – активизирует тот же страх, который мы испытываем, когда не можем контролировать ситуацию, поскольку наша слепота делает нас беспомощными.

В результате этих страхов мы недооцениваем риск. Например, все, что мы считаем "нормальным", часто ускользает от нашего внимания. Также мы меньше беспокоимся в знакомой ситуации – очевидно, поэтому движение по автостраде ложно кажется нам безопасным. Одним из самых шокирующих открытий в исследовании того, как мы воспринимаем риск, является то, что определенные ситуации заставляют нас полностью отвергать риск. И это действительно большая угроза, поскольку мы чувствуем, что ничего не можем изменить.

Мы порождаем большое количество цифр в медицинских исследованиях, но в конечном итоге все они оценивают шанс, а не достоверный факт. Вопреки чрезвычайной сложности человеческой философии и болезни мы не имеем другого способа направить наши решения в правильное русло. Однако эти цифры скрывают столько же, сколько открывают. Мы видим при нашем собственном использовании статистики, как заманчиво они ведут нас к тому, чтобы сказать примерно следующее: "Исследования говорят, что ваш шанс выживания составляет 70%". Но в действительности исследования нам этого не говорят, и статистика рассказывает нам не об отдельном человеке, она лишь может предсказать поведение больших групп людей.

На самом деле цифры это совсем не главное. Жизнь – это череда азартных игр, и ты уже в игре! Каждый раз, поворачивая ключ зажигания в своем автомобиле, инвестируя в рынок или влюбляясь, ты рискуешь! Поэтому играй свою игру осмотрительно и делай благоразумные вещи, которые советует тебе твой доктор. Только помни, что никаких гарантий нет!

4 риска, о которых стоит беспокоиться

1. Ожирение. Более трети взрослых американцев страдают ожирением, что существенно увеличивает риск ранней потери трудоспособности и преждевременной смерти. Диета с низким содержанием углеводов и разумная тренировочная программа с понимающим доктором – это твои лучшие союзники.

2. MRSA. Это "модификация" золотистого стафилококка, устойчивого к большинству классов антибиотиков. Что ты можешь сделать? Тщательно мой руки, принимай назначенные антибиотики и избегай потребления мяса и молочной продукции домашних животных, которым давали корм с антибиотиками.

3. Слабоумие. Шансы один к трем, что ты потеряешь способность мыслить. Твоя лучшая защита: учись на протяжении всей своей жизни, избегай алкогольной зависимости и травм головы и контролируй давление, уровень сахара в крови и холестерина.

4. Сумасшедшее вождение. Не подвергай опасности свою жизнь и жизнь других водителей. Старайся ездить спокойно, не тратя свои нервы на дилетантов.


СТАТИСТИКА НАШЛА СПОСОБ ОЦЕНИТЬ ДАЖЕ САМЫЕ МАЛОВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ…

ПРИЧИНА СМЕРТИ: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РИСК:

Болезнь сердца 1 из каждых 6 человек

Рак 1 из 7

Инсульт 1 из 29

Автокатастрофа 1 из 98

Суицид 1 из 109

Падение 1 из 163

Случайное утопление 1 из 1103

Пожар 1 из 1344

Авиакатастрофа 1 из 7178

Разрушительный шторм 1 из 29 196

Укус пчелы, шершня или осы 1 из 79 842

Землетрясение 1 из 97 807

Смертная казнь 1 из 111 779

Молния 1 из 134 906

Укус собаки 1 из 144 899

Наводнение 1 из 558 896


MEN’S HEALTH

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...