Опубликовано: 1063

Анастасия Мыскина: Быть блондинкой – не моё!

Анастасия Мыскина по праву считается одной из самых популярных российских теннисисток. Даже несмотря на продол-жительную паузу в выступлениях, она не ушла в тень.

Москва–Ташкент – привычный маршрут

В этом году Мыскина появилась на телевидении в новом для себя амплуа – ведущей программы. Причем не о теннисе, а о… футболе. Но наша беседа началась не с этого.

– Настя, вы бывали в Казахстане?

– К сожалению, нет. А вот в соседнем Узбекистане – много раз. У меня родственники оттуда. Поэтому, когда была маленькая, очень часто приезжала в Ташкент. Недавно снова оказалась в столице Узбекистана, мне там очень понравилось.

– Елена Лиховцева про Алматы не рассказывала?

– Мы с Лиховцевой познакомились, когда она уже переехала из Казахстана в Россию. Лена говорила, что очень хочет снова съездить в свой родной город, но, к сожалению, очень мало свободного времени. (Вместе с Лиховцевой Мыскина выиграла два крупных международных турнира – в 2005 году в Калькутте (Индия) и в 2006-м в Варшаве (Польша). – Прим. авт.)

Европа надоедает очень быстро

– Помимо Москвы, где вы родились, какой город считаете самым красивым?

– Конечно, лучше дома ничего нет. Но в Европе есть много красивых городов: швейцарский Цюрих, столица Австрии Вена. Правда, их красоты мне наскучивают уже через недельку.

– А в какие города не хотелось бы лишний раз наведываться?

– Наверное, в индийский Бомбей. Я была там как-то один раз, и мне бы не очень хотелось оказаться там вновь.

Футбол нечаянно нагрянул

– Ваша кандидатура как соведущей программы “Наш футбол” на НТВ держалась в секрете до последнего дня. И ваше появление в эфире вызвало у болельщиков недоумение, шок. А какой была ваша первая реакция на предложение вести футбольную программу?

– Наверное, точно такая же, как у болельщиков. Это неожиданное предложение поступило мне незадолго до первого эфира. А я никогда раньше не смотрела российский футбол. Поэтому для меня это было что-то совсем новое.

– То есть до программы вы о футболе знали очень мало?

– Больше скажу: я о нем не знала ни-че-го!

– Теперь-то в мужской компании сможете поддержать разговор на футбольные темы?

– Сейчас я, во всяком случае, могу понять, о чем говорят мужчины. Если раньше для меня они, образно говоря, разговаривали на непонятном языке, то сейчас я хотя бы представляю, о чем идет речь.

– Как вас готовили к первому эфиру? Занимались ли с вами профессионалы, ставили речь?

– Совершенно не готовили к эфиру. Я пришла в студию за три часа до начала передачи. Меня за это время попытались хоть как-то подготовить. Возможно, многие расценили мой дебют не слишком удачным с точки зрения знания футбола, но, мне кажется, за три часа сложно понять наш футбол.

Теннисная карьера – под вопросом

– Считается, что активное участие в проекте “Наш футбол” ставит под сомнение вашу дальнейшую карьеру профессиональной теннисистки. Это так или нет?

– Я сама не раз говорила, что не знаю, выйду когда-нибудь еще на корт или нет. Травмы, которые у меня сейчас есть, не позволяют играть в теннис. Поэтому, к сожалению, я не знаю, смогу ли продолжить карьеру на корте.

– Как вы себя представляете в послеспортивной жизни? Пойдете по журналистской стезе или займетесь рекламой?

– Я пока делаю то, что мне нравится. Когда поступают какие-то предложения, я их рассматриваю. Если они мне нравятся, я их принимаю. Сейчас я, скажем так, открыта для многих направлений. Пока не хочу сосредотачиваться на чем-то одном.

Бог миловал от диет

– Как вы относитесь к такой тенденции, что теннисистки все больше внимание начинают уделять своему внешнему виду, манере красиво преподносить себя на корте, а игра отходит на второй план?

– Почему бы нет?! Самое главное, чтобы при этом была хорошая игра и зрители ходили смотреть теннис. Я считаю нормальным, что любой девушке хочется выглядеть хорошо. Не важно где – на теннисном корте, на улице или в метро.

– Какой стиль одежды вы предпочитаете в повседневной жизни?

– Стараюсь одеваться полегче, поспокойнее.

– А не пробовали перекраситься в блондинку, например?

– Была такая мысль. Я даже один раз это сделала. Но поняла, что это была глубочайшая ошибка в моей жизни.

– Большой спорт подразумевает суровую диету. Приходилось ли отказываться от каких-то любимых блюд ради тенниса?

– Нет, слава Богу. Спасибо родителям, что произвели меня на свет такой, какая я есть. Мне никогда не приходилось мучить себя какими-то диетами. Я ела все подряд: и в “Макдональдсе”, и пиццу, и сладкое. При этом совсем не поправлялась. С лишним весом у меня никогда не было проблем.

Подаренный букет разбирали несколько часов

– А сами любите готовить?

– У меня бывают дни вдохновения, когда могу что-нибудь приготовить. Но каждый день я не стою у плиты. Сейчас в этом нет необходимости. Однако, думаю, что рано или поздно любой женщине приходится часто готовить. И меня, наверное, не минет чаша сия (смеется).

– Каковы ваши музыкальные пристрастия?

– Ой… Я сама петь совершенно не умею, но слушаю любую музыку, начиная от своих подруг из группы “Фабрика” и заканчивая АВВА.

– Какие цветы вам больше всего нравятся?

– Розы, как это ни банально прозвучит.

– А какой самый большой и экзотический букет цветов вам преподнесли?

– По поводу экзотического букета сказать не могу. А вот роз мне однажды преподнесли настолько большой и тяжелый букет, что я его просто не смогла обхватить и поднять. Мы потом этот букет разбирали несколько часов.

Новый год встречать дома? Такого еще не было!

– Каким был самый неожиданный подарок в вашей жизни?

– Неожиданный подарок? (Пауза.) Вот так сразу даже не могу сказать. Наверное, самое неожиданное, что случилось в моей жизни, это была победа в Открытом чемпионате Франции в 2004 году.

– Какие праздники у вас самые любимые?

– Если честно, то в последнее время все праздники проходили как-то мимо меня. Не могу сказать, что тот же Новый год я очень сильно люблю. На самом деле очень спокойно к нему отношусь. Люблю дарить подарки, не важно в какой праздник. А так, наверное, день рождения остается самым любимым. Хотя, кажется, года он забирает, но все же… (смеется).

– Как обычно встречаете Новый год?

– Как правило, на теннисном корте. В этом году будет первый Новый год, который я встречу в кругу родных, друзей и близких. Поэтому, если откровенно, даже не представляю, как все это должно выглядеть.

– Что вы могли бы пожелать читателям нашей газеты…

– Хочу пожелать, чтобы на Новый год было побольше снега. Не знаю, как у вас в Казахстане, а у нас в Москве его вообще нет. Поэтому хочется, чтобы на Новый год он все-таки выпал. Еще хочу пожелать всего самого доброго в новом году, побольше здоровья и счастья.

Послужной список

Анастасия Мыскина (Россия).

Родилась 8 июля 1981 года в Москве. Рост 174 см, вес 59 кг. Правша.

* Наивысшее место в мировом рейтинге – 2-е (13 сентября 2004 года). Первая россиянка, вошедшая в пятерку сильнейших рейтинга.

Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года (в финале выиграла у Елены Дементьевой – 6:1, 6:2). Первая россиянка, выигравшая турнир “Большого шлема”. Четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии 2003, 2004 гг., Открытого чемпионата США 2003 г., Уимблдона 2005, 2006 гг.

* Победила на 10 турнирах Международной теннисной ассоциации в одиночном разряде : (1999 – Палермо, Италия; 2002 – Байя, Бразилия; 2003 – Доха, Катар; Сарасота, США; Лейпциг, Германия; Москва, Россия; 2004 – Доха; Париж, Франция, Москва; 2005 – Калькутта, Индия). Еще 9 раз играла в финалах. В парном разряде завоевала 5 титулов WTA.

* Сумма призовых за карьеру – 5 606 725 долларов США.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...