Опубликовано: 3458

Анар МЕШИМБАЕВА vs Юрий ШОКАМАНОВ: Лицом к лицу

Анар МЕШИМБАЕВА vs Юрий ШОКАМАНОВ: Лицом к лицу

В минувший понедельник экс-глава Агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА встретилась в суде с бывшим ответственным секретарем статведомства Юрием ШОКАМАНОВЫМ.Кто подписывал приказы?

На процессе он выступил как ключевой свидетель со стороны обвинения и дал показания против бывшей начальницы. А после в интервью “Каравану” раскрыл некоторые подробности громкого “дела статистиков”.

Отметим, что должность ответсека Агентства по статистике Юрий Шокаманов занимал именно в период подготовки Национальной переписи населения в 2009 году. В ходе госзакупок по изготовлению переписного инструментария, по утверждению следствия, и произошло хищение 758 миллионов тенге в профильном ведомстве.

Адвокат подсудимой Ботагоз БЕЙСЕНБАЕВА пыталась убедить судью и прокурора, что Шокаманов являлся непосредственным участником тех событий.

Хорошо подготовился

Однако Шокаманов был хорошо подготовлен. В течение двухчасового допроса он четко отвечал по каждому пункту, помнил наизусть многие цифры и даты, представленные в официальных документах следствия. Более того, заявил, что с 2008 года не подписывал ни одного приказа по госзакупкам. Этим, по его словам, занималась сама Мешимбаева.

– А вам не кажется, что это вы должны были отвечать! – заявила ему на это сама Анар Мешимбаева, когда у нее появилась возможность обратиться к свидетелю. – Это ваша ответственность! Вы проводили конкурсы. На всех судах пояснили, что со всеми были согласны, ни в чем не сомневались!

Тем не менее в качестве обвиняемого по “делу статистиков” Шокаманов никогда не фигурировал. Напротив, на фоне арестов и задержаний своих бывших сослуживцев его карьера складывается вполне удачно. Сейчас он живет в Москве, где возглавляет департамент по статистике Евразийской экономический комиссии. На суде Анар Мешимбаева назвала его самым авторитетным статистиком в Казахстане.

Глубоко не анализировали

Тем не менее сам Юрий Шокаманов оказался менее лестного мнения о своей бывшей шефине. В кулуарах процесса он рассказал “Каравану”, как непросто им вместе работалось.

– Меня всегда удивлял ее (Мешимбаевой. – Прим. автора) подход к руководству, она не устраивала совещаний или оперативок, где обсуждались бы какие-то задачи. Помню, я сам пытался проводить планерки, однако она запретила мне это делать. Хотя потом все-таки сказала: “Проводи, но только с моим участием”.

– Юрий Камирович, это правда, что в ходе подготовки к переписи населения 2009 года вас несколько раз отстраняли от работы. С чем это было связано?

– Это связано с тем, что на мою должность Мешимбаева хотела поставить своего человека. Однако у нее не вышло. В итоге неделю спустя после моего назначения она объявила, что 11 из 16 моих полномочий, в том числе по госзакупкам, как ответственного секретаря, переданы другим руководящим работникам.

– Вас не смущало, что для переписи населения изначально были выделены огромные деньги – полтора миллиарда тенге. Требовалась ли столь большая сумма для этого мероприятия?

– Возможно, и не требовалась. Надо было выяснять ситуацию на рынке – сколько это стоит, но глубоко никто не анализировал.

– Как вы считаете, может ли Мешимбаева в отличие от своих бывших заместителей (ныне осужденные Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев. – Прим. автора) рассчитывать на снисхождение суда, даже в случае если ее вина будет доказана? Дело кажется весьма запутанным!

– В деле уже есть ряд показаний, которые свидетельствуют о том, что она обо всем знала, давала ряд указаний и участвовала в незаконном процессе.

– И последний вопрос: насколько качественно была все-таки проведена перепись населения?

– Мы за несколько лет готовились к этой переписи, у нас был опыт 1999 года. Мы обучили и подготовили персонал. В этой части у нас нет сомнений в том, что перепись была проведена качественно.

Астана

Загрузка...