Опубликовано: 1161

Анализ по-ФИНПОЛовски

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, или по-простому финансовая полиция, сегодня немалую ставку делает на информационно-аналитическую систему “Ситуационный центр”.

– “Ситуационный центр” моделирует различные потенциально рисковые ситуации, чтобы своевременно нейтрализовать угрозу преступления, – сообщил “Каравану” начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции Олжас БЕКТЕНОВ. – Проводятся исследования по выявлению причин, способствующих экономической преступности и коррупции, вырабатываются меры по их устранению, определяются наиболее криминогенные сферы экономики и масштабы “теневого” оборота…

– Согласитесь, что, сколько ни создается фискальных организаций, чиновники как воровали, так и воруют. Теперь создана еще одна организация – ваша.

– Финансовая полиция отказалась от практики погони за количественными показателями. “Палочная” система оценки деятельности, на мой взгляд, являлась одной из главных причин неэффективности результатов право­охранительных органов.

– А что нужно?

– Теперь мы делаем упор на профилактику коррупционных проявлений, концентрацию усилий на пресечение их системных и организованных форм.

– Прежде чем анализировать, нужно знать причины казнокрадства и мздоимства…

– Как правило, к основным причинам подобных преступлений относятся законодательные пробелы и организационные упущения.

– И в чем конкретно помогла аналитика?

– По итогам проверок, инициированных по аналитическим материалам, выявлены преступления, которые государству причинили ущерб в десятки миллиардов тенге. С ноября 2012 года предотвращено нерациональное использование более одного миллиарда тенге бюджетных средств. К примеру, по требованию финансовой полиции отменяется запланированный закуп услуг по капитальному ремонту автомобильной дороги Жизак – Гагарина – Жетысай – Кызыласкер – Абай – Сарыагаш на 784 миллиона тенге. Стоимость ремонта была завышена вдвое. Благодаря аналитическому поиску установлено более 100 фирм с признаками лжепредпринимательской деятельности в Астане, Алматы, а также в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областях.

Сейчас на основании выявленных “Ситуационным центром” материалов департамент финансовой полиции по Костанайской области возбудил 88 уголовных дел с общим ущербом государству более чем на 3,8 миллиарда тенге в виде неуплаты налогов.

Астана

Загрузка...