Опубликовано: 2330

Анализ надежды

Анализ надежды

Медики Семея приступили к использованию новейших исследований, основанных на открытиях нобелевских лауреатов.Оставим ученым мужам научные формулировки иммуногистохимических исследований, удостоенных в свое время Нобелевской премии. Для далеких от науки пациентов намного важнее, какие результаты дают новейшие методики, применяемые в отечественной медицине.Точный диагноз

Биопсия пациента поступает на лабораторный стол, где с помощью особых реактивов и специального оборудования начинается тщательное исследование тканей.

– Сегодня с помощью новейших исследований мы определяем точный диагноз: злокачественная или доброкачественная опухоль. Если это рак, то какой именно, –  агрессивная форма у заболевания или нет, – рассказывает заведующая патоморфологическим отделением Семейского онкологического диспансера Салтанат БОЛСЫНБЕКОВА.

Доктора констатируют: бывает так, что у больного обнаружен метастаз, но вот какой именно орган поражен раком, определить не получается ни с помощью рентгена, ни с помощью УЗИ. Подобные же исследования позволяют точно выявить “адрес” заболевания.

Чтобы зря не “химичить”

Одним из самых распространенных видов лечения онкозаболеваний является химиотерапия. Между тем далеко не все виды рака чувствительны к химиопрепаратам, которые к тому же невероятно дороги – стоимость одной ампулы может достигать полумиллиона тенге. Новые же методы позволяют определить чувствительность к химиопрепаратам, а значит, использовать их эффективно. А при некоторых видах рака и вовсе обойтись без них.

– Порой к раку могут привести гормональные нарушения, – пояснила С. Болсынбекова. – А с помощью иммуногистохимических исследований мы можем определить гормональный статус, и в некоторых случаях не только спасти гормонозависимые органы женщине, например, при раке молочной железы, но и направить будущее лечение пациента на гормонотерапию без применения химиопрепаратов.

Точный прогноз

Кроме того, семейские медики отныне могут давать обоснованный прогноз: завершится ли онкологический процесс после удаления больного органа, продолжится ли дальнейший рост опухоли, пойдут ли метастазы и как будет развиваться заболевание в целом.

– Для проведения этих исследований сегодня мы применяем около 50 разновидностей маркеров, предназначенных для разных органов, будь то легкое или желудок, что и позволяет нам быть точными в своих заключениях, – подчеркнула заведующая патоморфологическим отделением. – В ближайшее время у нас будет 100 видов маркеров.

От “наследства” лучше отказаться

Сейчас семейские специалисты начали совместную научно-исследовательскую работу с отделением молекулярной патологии Нагасакского медицинского университета, приступив к исследованию мутационных генов “женских” видов рака.

– Доказано, что рак может носить наследственный характер, – пояснила Салтанат Оразгалиевна. – Например, предрасположенность к раку молочной железы может передаваться в семье от бабушки к внучке, от сестры к сестре. Поэтому, например, в Германии, проводят обследование таких семей. И если в крови родственницы обнаружен мутационный ген, это означает, что рано или поздно данная женщина может заболеть раком. В Европе уже сегодня точно могут определить, в какой именно молочной железе начнется заболевание, и заранее ее удаляют, сразу же проводя соответствующие пластические операции. Мы же к изучению проблемы наследственности опухолей только приступаем.

Семей

Загрузка...