... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Амиржан МУКАНОВ: В сборной Казахстана работал даром

22.08.2014

“КАРАВАН” пообщался с главным тренером “Тулпара” – мини-футбольного клуба из Караганды – Амиржаном МУКАНОВЫМ, чтобы узнать, как проработать 13 лет на одном месте, не теряя мотивации, и какую пользу приносит занятие математикой.

“Компактная игра”

– Чемпионат мира по футболу в Бразилии смотрели?

– Разумеется. Он оправдал все ожидания и был гораздо лучше предыдущих. Много голов, красивые комбинации. Это было приятно смотреть.

– Что тренер по футзалу может почерпнуть из просмотра футбольных матчей?

– Если говорить о технике и тактике – то практически ничего. В футболе лишь в последние годы появился термин “компактная игра”. В футзале это понятие существует уже много лет. Чемпионат мира в Бразилии показал, что футбол стал очень быстрой игрой. Нужно мгновенно принимать решения, нет пауз. В общем, почти всё, как у нас.

– В футболе в отличие от футзала много игроков, способных пожадничать, заиграться и потерять мяч.

– Такие люди в футзале не задерживаются. У нас маленькие площадки, и потеря мяча означает, что ты тут же можешь пропустить. Поэтому игроков, которые заигрываются, жадничают, в мини-футболе очень мало. Те же бразильцы, несмотря на репутацию любителей повозиться с мячом, на самом деле – очень рациональные люди. Когда есть возможность, они наиграются. Если это не требуется – будут работать на команду.

– Какой футболист мировой величины не смог бы стать хорошим футзалистом?

– Не знаю. Но когда смотрел матчи сборной Бразилии, ловил себя на мысли, что Халк, возможно, стал бы хорошим бомбардиром в футзале. Но он не был бы ключевым игроком только потому, что не всегда работает на команду.

О неслабых ребятах

– С чего начинался “Тулпар”?

– Это было в 2001 году. В Караганде стали играть в мини-футбол, и мы решили, что нужен клуб, система подготовки своих игроков.

– Никогда не было мысли: все бросить и уйти?

– Была. И не раз. Но что заставляет меня оставаться в клубе, что дает мотивацию, – так это наш резерв. Я считаю себя человеком “Тулпара” и не могу просто взять и уйти. Появляются мысли: “А как дети?”. Потом начинаешь думать, что есть парень, который может потом помочь основной команде. И все это меня удерживает.

– Тренера принято считать человеком, который не живет своей жизнью. Он всегда в курсе, у кого из игроков какие проблемы.

– Это так. Мне в любой момент может позвонить игрок, и не обязательно разговор будет связан со спортом, но и с личной жизнью. Мы и с военкомами общались об отсрочке для игроков, и ребят трудоустраивали, и проблемы поступления в университет решали, и с правоохранительными органами общались. Был случай, когда на одного парня наезжали неслабые ребята, и приходилось конфликт урегулировать.

– Интересно было бы услышать историю, связанную с правоохранительными органами. Только вы ведь не расскажете.

– Конечно, не расскажу.

Математика – в помощь

– Вы очень спокойный человек. Какой ценой дается спокойствие?

– Я чувствую, что нервы у меня расшатаны по сравнению с тем, что было раньше. Чтобы быть спокойным, нужно заниматься любимым делом и уметь отвлекаться от него. На рыбалку я не езжу, а вот сходить поиграть в футбол – самый раз.

– Играете с молодыми ребятами?

– Нет. У нас есть команда ветеранов. Побегаешь, поиграешь, мозги отдохнут. То, что надо! Другой хороший способ успокоиться – погрузиться в семейные дела. К тому же я всегда любил математику, до сих пор иногда читаю лекции. А математика и нервы – вещи несовместимые.

– Вы занимались просто для себя или…?

– В 1988-м защитил кандидатскую диссертацию по математической кибернетике.

– А что же общего между футзалом и математикой?

– И там, и здесь ты сталкиваешься с уравнениями. Перед тобой постоянно ставятся задачи. Нужно их решить, имея исходные данные. Плюс математика помогает развивать аналитическое мышление. А для тренера это очень полезно.

– Но в футзале кроме вашего клуба есть и алматинский “Кайрат”, который всегда имеет больше возможностей, больше “исходных данных”…

– Мне не кажется их превосходство над нами таким большим. Благодаря “Тулпару” в последние годы в первенстве есть какая-то интрига. К тому же наличие такого соперника всегда мобилизует, заставляет решать новые задачи: как нейтрализовать Игиту? Как не дать забить Фумасе? Как помешать им реализовать свои плюсы? Это очень интересно.

Что вспомнить?

– Сколько времени без перерыва вы можете смотреть футзальные матчи?

– Если увлекусь, могу смотреть часов 5–6 подряд. Потом, конечно, нужен перерыв.

– Если говорить о самом впечатляющем матче с участием “Тулпара”, назову, не раздумывая, игру с “Кайратом” в 2005-м. Она закончилась со счетом 7:7...

– Эту игру многие вспоминают. Сумасшедшая динамика, большая интрига. Мы вели в счете – 6:2, 7:6, но победу не удержали. Я же прежде всего вспоминаю две победы “Тулпара” в Кубке Казахстана. В 2003-м в Караганде мы выиграли и оставили “Кайрат” без трофея. Спустя семь лет в Костанае повторили этот успех. Приятно вспомнить тот выигрыш в 2010-м потому, что Кубок разыгрывался на нейтральной территории.

– Вы несколько лет были главным тренером сборной Казахстана по футзалу. Правда ли, что за работу с ней денег не получали?

– Это так.

– Почему же согласились работать даром?

– Потому что было интересно решать поставленные задачи, о деньгах не думал. Для меня было важно, чтобы в сборной играли не натурализованные футзалисты, а свои воспитанники.

– Сборная по футзалу и мизерное финансирование – понятия неразделимые.

– К сожалению, это так. Мы не сборные Испании и России – ни по игре, ни по создаваемым условиям. У испанцев, кстати, всем не лишне поучиться, как нужно любить себя. Если они с кем-то играют, то соперники могут быть поселены не в лучшую гостиницу. Но сами испанцы создадут для себя наилучшие условия.