Опубликовано: 818

Американский сенатор Бернард Сандерс намерен выдвигаться на пост президента в 2016 году

Американский сенатор Бернард Сандерс намерен выдвигаться на пост президента в 2016 году

Предполагается, что он будет состязаться с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Американский сенатор Бернард Сандерс (от штата Вермонт) едва ли не первым из политиков страны открыто заявил о своих притязаниях на высшую государственную должность в США на выборах в 2016 году. "Я думаю о том, чтобы побороться за пост президента", - сообщил он в воскресном интервью телекомпании NBC.
Сандерс является независимым сенатором, формально не входит ни в одну из политических партий, но при голосовании в Конгрессе обычно блокируется с демократами и участвует в работе их фракции. Поэтому, по его собственным словам, он может баллотироваться на выборах в 2016 году либо как независимый кандидат, либо добиваться выдвижения от Демократической партии. Считается, что в любом случае он способен составить конкуренцию экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая рассматривается как наиболее вероятный претендент демократов на кресло в Белом доме.
В США 73-летнего Сандерса относят к либералам, а сам он неоднократно называл себя социал-демократом. Его взгляды, особенно по таким социально-экономическим вопросам, как необходимость устранения пропасти между богатыми и бедными, разделяют многие американцы. "Думаю, что любой кандидат, который выступит в защиту интересов рабочего класса и среднего класса и не побоится бросить вызов классу миллиардеров в нашей стране, сможет получить на выборах неплохие результаты", - сказал он в программе NBC.

Если Клинтон все же решит баллотироваться на президентский пост, то опередить ее на первичных выборах среди демократов Сандерсу едва ли удастся. А вот нанести ей ущерб и отобрать у нее голоса части независимых избирателей, недовольных ни одной из политических партий, ему вполне по силам. С учетом этого его планы могут быть на руку республиканцам. Однако Сандерс не связан партийной дисциплиной и, как часто случается с независимыми кандидатами, считает главным донести свои взгляды до избирателей по всей стране в ходе предвыборной кампании. По его словам, он с уважением относится к Клинтон, но "дело не в Хиллари", а в той политике, которую будет проводить будущая американская администрация.
http://itar-tass.com

Загрузка...