Опубликовано: 5881

Американская трагедия

Американская трагедия

В состоянии клинической смерти находится студентка из Павлодара, утонувшая в бассейне отеля в США, где она работала.Третьекурсницу Павлодарского университета имени С. Торайгырова, 20-летнюю Айнур АХМЕТОВУ обнаружили в бассейне гостиницы города Ярмут штата Массачусетс. Экстренно госпитализировали в больницу в состоянии комы, подключили к аппарату искусственного дыхания.Получив это известие, сестра

Айнуры Замира вылетела за океан.

Кто обеспечит безопасность?

Айнур отправилась в США по программе Work and Travel, осуществляемой при непосредственном участии госдепартамента США. Ее организаторы сулят студентам заработок в Америке на летних каникулах. Каждый год по этой программе выезжает более трех тысяч казахстанских студентов. Но кто отвечает за их безопасность за границей?

В алматинском офисе программы Work and Travel, куда наши корреспонденты обратились в четверг, когда верстался номер, сообщили, что каждый офис работает как… турагентство!

Виктория ГРИШУН, исполнительный директор программы в Алматы, заявила:

– При чем здесь наша программа? Максимум, чем мы можем помочь, – это связаться со спонсором программы, который посодействует в связи с посольством Казахстана… За свою безопасность и здоровье участники программы несут ответственность сами.

Представители полиции Ярмута заявили, что никакого криминала в инциденте с Айнур не имеется, это несчастный случай.

Однако Замира Ахметова подозревает, что ее сестренку лишили жизни. И мать пострадавшей девушки говорит, что дочь не умеет плавать и одна в бассейн не пошла бы.

Просят тело на органы!

В четверг, 11 августа, мать пострадавшей Багытай АХМЕТОВА выступила с обращением к властям Казахстана с просьбой помочь вернуть Айнур в Казахстан, не отключая от аппарата искусственного дыхания.

– Замира говорит, что в американской больнице предложили использовать органы Айнуры в качестве донорских, – со слезами сообщила женщина. – Мне кажется, они за жизнь дочери не борются.

Мы обратились в МИД Казахстана за комментариями.

Представитель МИДа Аскар АБДРАХМАНОВ заявил, что письменных просьб о помощи от родственников девушки в их министерство не поступало.

Девушка находится в коме, и, насколько нам известно, американские врачи не советуют ее перевозить. Что касается обращения за помощью в транспортировке – я сам узнал об этом из новостей. Однако МИД РК готов при поступлении такого заявления внимательно его рассмотреть (совместно с врачами).

Загрузка...