Опубликовано: 1099

“Американская стрекоза” не долетела

“Американская стрекоза” не долетела

В Каркаралинском районе Карагандинской области потерпел крушение вертолет МD-600 американского производства. На борту находились четыре человека. Двое получили травмы.

Это случилось в 30 км от Каркаралинска. На высоте около ста метров вертолет попал в сильный воздушный поток. Летчик попытался совершить плавную посадку. Но при касании земли подломилась правая посадочная лыжа. Летательный аппарат опрокинулся. Машину протащило по земле 127 метров. Люди остались живы, но летчик и один из авиадесантников получили переломы.

Для установления причин катастрофы на месте работает специальная комиссия. В Каркаралинск прибыли представители АО “Аспан” объединения “Казагроавиа”, которой принадлежит вертолет. По сообщению ДЧС области, машина новая, 2004 года выпуска.

“Американская стрекоза” появилась в Каркаралинском нацпарке совсем недавно. Это был шестой вылет вертолета.

“Мы так радовались тому, что наши леса и горы теперь постоянно патрулирует вертолет! – говорит аким Каркаралинского района Нихан ОМАРХАНОВ. – За последние десять лет у нас впервые появился вертолет для предотвращения лесных пожаров. Воздушный патруль превзошел все наши ожидания. С начала лета случился только один небольшой пожар, который сразу ликвидировали. Лесные пожары для нас – больная тема. В прошлом году было 27 пожаров! Ставили 40 постов, где-то дым появится – направляли туда машины. Сколько бензина, ресурсов. А главное – время уходило! Я даже предлагал нашим лесникам освоить дельтапланы. Надеемся, что мы ненадолго останемся без воздушной техники, обещали прислать новый вертолет”.

В ближайших планах руководства района расширить парк до 300–350 тысяч гектаров. И тогда у нацпарка будет свой, а не арендованный вертолет. “Будем сразу просить большой, советский, надежный", – говорит аким.

Фото ДЧС Карагандинской области

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...