Опубликовано: 2913

Американская мечта Раушан Ахмедьяровой

Американская мечта Раушан Ахмедьяровой

Скрипачка Раушан Ахмедьярова сделала успешную карьеру в США, в Казахстане же ее имя практически неизвестно.

– Раушан, после вашего выступления появляется гордость за казахстанцев. А в Алматы вы часто концертируете?

– Обычно я приезжаю сюда повидать родных, концерты же даю не так часто, как хотелось бы. Впервые за много лет я сыграла тут Скрипичный концерт Мендельсона в марте этого года. После выступления ко мне подошла Айнур Саденова, продюсер фестиваля “Концерты на Родине”: “Как классно у тебя звучит Мендельсон! Может, попробуешь сыграть его Двойной концерт с фортепиано?”. Так что благодаря Айнуре я опять могу выступить здесь.

– В тот приезд вам аккомпанировал дирижер Государственного симфонического оркестра Ерболат Ахмедьяров. Он ваш родственник?

– Да, он мой родной брат. Вообще наша семья очень музыкальная. Большое влияние на нас оказал отец Каршыга Ахмедьяров. Сейчас же мы с братом постоянно друг у друга чему-то учимся, помогаем, подсказываем, делимся своими творческими достижениями и испытаниями. Вот довелось выступить вместе.

– Как вы попали в Соединенные Штаты?

– Однажды я выступала на конкурсе в Южной Африке. Одним из членов жюри был известный профессор Эдуард Шмидер, который сразу же стал приглашать меня к себе в Далласский университет. После конкурса я забыла про его предложение, вернулась сюда, концертировала. Окончив консерваторию, вдруг решила позвонить ему, думала, может, он вспомнит меня? К моему удивлению, он очень оперативно отреагировал. Я выслала свою кассету, и Эдуард согласился меня обучать. Все получилось буквально в течение месяца, я даже не ожидала. Так, в 1994 году я уехала в США и проучилась в классе у Шмидера. После обучения я поехала во Флориду, где выиграла место концертмейстера в оркестре New World Symphony, семь лет провела там. А сейчас уже пятый год живу в Сан-Франциско, играю в симфоническом оркестре и преподаю в Академии музыки.

– Еще будучи в Майами, вы собрали свой квартет, который успешно гастролировал. Как сейчас с ним дела?

– Так как мы с коллегами разъехались по разным городам, стало очень сложно согласовывать расписание, ведь у каждого из нас свои выступления и другие дела. Но все же, когда намечаются важные концерты или гастроли, мы с удовольствием собираемся вместе либо у меня в Сан-Франциско, либо я еду к друзьям в Нью-Йорк или Филадельфию.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...