Опубликовано: 1170

"Американец" в Казахстане

Если условия на вашем участке не подходят для выращивания нежных экзотов, стоит обратить внимание на неприхотливые культуры, которые не уступают им по красоте. К таким неприхотливым для нашей республики растениям относится пузыреплодник калинолистный.

Несмотря на свое американское происхождение, пузыреплодник прижился в Казахстане. Облик этого довольно крупного, до трех метров, ветвистого кустарника, наверное, знаком нашим садоводам. Ветви, образующие его густую раскидистую крону, как правило, дуговидно изогнуты, благодаря чему нестриженый куст закрывает довольно большую площадь. Трехлопастные темно-зеленые листья пузыреплодника по форме и размеру схожи с листьями калины обыкновенной. Стоит отметить приятный ржаво-шоколадный цвет коры пузыреплодника. В середине июня, когда многие древесные культуры Казахстана уже отцветают, на ветвях пузыреплодника появляются многочисленные щитовидные соцветия мелких розово-белых цветков. Цветки выдают его близкое родство со спиреями и другими розоцветными. Для них характерно наличие пяти чашелистиков и лепестков, а также многочисленных тычинок, торчащих из цветков и придающих соцветиям своеобразную пушистость. Кроме того, тычинки контрастно подчеркивают белизну лепестков своей ярко-красной окраской.

Плоды пузыреплодника несколько вздутые, что и отражает название растения. Созревая, плоды постепенно меняют окраску от зеленой до красновато-розовой, а затем высыхают, становятся рыжевато-бурыми, высыпая многочисленные мелкие семена.

И в период цветения, и в период плодоношения пузыреплодник исключительно декоративен.

Агротехника. Пузыреплодник действительно весьма неприхотлив. Он может расти и на ярком открытом солнце, и под густыми кронами деревьев. Кустарник мирится с любыми типами почвы, хотя предпочитает богатые, хорошо дренируемые почвы со слабокислой реакцией.

Пузыреплодник переносит довольно длительную засуху, хотя молодые растения в таких случаях требуют полива, но не выдерживают застоя воды.

Нужно отметить, что этот кустарник обладает повышенной устойчивостью к загрязненности воздуха, что позволяет выращивать его вблизи автомагистралей и стоянок, он практически не подвержен вредителям и заболеваниям.

Размножается пузыреплодник как семенами, так и черенками. Последний способ более актуален для садовых форм.

В ландшафте. Использование пузыреплодника в садовых композициях может быть самым разнообразным. Даже единственный куст пузыреплодника на газоне будет украшать сад в течение всего года. Весной – свежей зеленью молодой листвы, в начале лета – обильным цветением, ближе к середине – красноватыми гроздьями плодов, осенью и зимой – красивым сплетением ветвей, покрытых сухими шоколадного цвета плодами, контрастирующими со снежной белизной.

Еще одна роль пузыреплодника в саду – он материал для живой изгороди. Быстрый рост побегов, густая сочная листва, ветвистая крона – все это делает живую изгородь из пузыреплодника не только защитой от соседских глаз, но и настоящим декоративным элементом сада. Тем более что изгородь из пузыреплодника может быть естественной или сформированной.

Декоративные садовые формы пузыреплодника отлично подойдут для использования в композициях. Например, золотистолистные сорта при выращивании на солнечных местах буквально сияют солнцем. Отлично сочетаются с ними пурпурнолистные формы деревьев и кустарников, в том числе и самого пузыреплодника. Стоит упомянуть также и низкорослую форму “нана”, достигающую высоты не более одного метра.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...