Опубликовано: 2483

Американцы удивились казахстанской приватизации

Американцы удивились казахстанской приватизации

Правительство Казахстана не ставит перед собой задачу заработать больше денег при третьем этапе приватизации в следующем году. Главное – наличие у претендентов новых технологий, ноу-хау, которые позволят придать продаваемым предприятиям, а значит, и всей экономике новый импульс.

Об этом в Вашингтоне заявила член совета директоров Банка развития Казахстана Марсия ФАВАЛЕ-ТАРТЕР. Ее слова подтвердил посол Казахстана в США Кайрат УМАРОВ и призвал американских бизнесменов поторопиться с заявками.  

Накануне отмечаемого Дня независимости в столице США на этой неделе прошла 3-я ежегодная Казахстанско-американская конвенция. В этом году она была посвящена трем главным темам – будущей международной выставке в Астане ЭКСПО-2017, укреплению экономического сотрудничества с США после вступления Казахстана в ВТО и привлечению в РК новых американских инвестиций.

Сайт ЭКСПО-2017 напоминает посетителям, что до начала выставки еще целых 548 дней. Но уже сегодня этот проект утвердился в качестве одного из главных приоритетов казахстанской дипломатии. Не случайно и очередная Казахстанско-американская конвенция была посвящена этой теме.

С раннего утра к зданию престижного Американского института мира (USIP), где проходило это мероприятие, начали стягиваться высокие гости – сенаторы, конгрессмены, правительственные чиновники, руководители крупных компаний США. Уже в 7.30 утра, как и планировалось, здесь начался официальный завтрак, организованный в честь открытия конвенции послом Кайратом Умаровым. Вместе с ним американских гостей здесь встречали и прилетевшие накануне представители казахстанской делегации – министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, главный раввин РК Ешая Коген, вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев, член совета директоров Банка развития Казахстана Марсия Фавале-Тартер и другие.

Впрочем, американская сторона на конвенции выглядела внушительнее – одних сенаторов и конгрессменов было десятка два. С вступлением во Всемирную торговую организацию казахстанских партнеров поздравил замминистра торговли США Брюс Эндрюс. Но, пожалуй, самым влиятельным политическим гостем на открытии конвенции стала хрупкая женщина с короткой мальчишеской стрижкой – специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, директор отдела России и Центральной Азии  Селеста Валландер. Предоставляя ей слово, министр Айтжанова передала Валландер личное письмо премьера Карима Масимова с благодарностью за помощь при вступлении Казахстана в ВТО.

Обращаясь к участникам конвенции, помощник президента напомнила присутствующим общеизвестный факт: 25 лет назад, когда Казахстан стал суверенным государством, Америка была одной из первых стран, признавших его независимость.

– В те судьбоносные дни руководство РК сделало свой выбор – эта страна не захотела стать сателлитом какого-либо государства, а открылась миру и начала проводить независимую многовекторную политику, политику реформ и модернизации, – сказала доктор Валландер. – И эта политика уже приносит свои плоды, превращая Казахстан в глобального лидера. Наше сотрудничество с Казахстаном строится на стратегическом партнерстве, где нет понятия “старший брат”, а есть равноправные и доверительные отношения, направленные на то, чтобы сделать этот мир более безопасным для жизни и развития.

В свою очередь, министр экономической интеграции Жанар Айтжанова поблагодарила правительство и бизнес-сообщество США за то, что в начале 90-х они не побоялись политических и экономических рисков и пришли на землю Казахстана. Сегодня в стране работает около 500 компаний, и, по словам министра, работа по привлечению в страну иностранного капитала продолжается – в начале следующего года в Казахстане планируется облегчить визовый режим для зарубежных инвесторов и упростить прием на работу иностранных специалистов. И самое главное – в январе начнется новый этап приватизации, к участию в котором министр пригласила американский бизнес. По ее словам, уже подготовлен список 65 крупных объектов, включая стратегические предприятия нефтегазового сектора, транспортировки энергоресурсов и инфраструктуры. Цель, которую ставит перед собой правительство, – к 2020 году снизить долю государственных предприятий до 15 процентов.

Продолжая тему, Марсия Фавале-Тартер, член совета директоров Банка развития Казахстана, сказала вообще неожиданную для американцев вещь:

– На этот раз в процессе приватизации правительство не ставит перед собой задачу получить больше денег. Главное – наличие у претендентов передового опыта в данной сфере, новых технологий, ноу-хау, которые позволят придать предприятиям, а значит, и всей экономике новый импульс.

Такая постановка вопроса вызвала заметное оживление среди присутствовавших на мероприятии американских бизнесменов: неужели не деньги будут главным критерием при приватизации?

– Да, это так, – подтвердил посол Умаров. – Но советую поторопиться, приватизация будет проходить по принципу: first come, first served. Что это означает? Google Translate предлагает весьма красочный перевод данной фразы: “Поздний гость гложет и кость”.  

Navruz Media, ВАШИНГТОН, Специально для "Каравана"

Загрузка...