Опубликовано: 1678

Американцам запретят шпионить с помощью ООН

Американцам запретят шпионить с помощью ООН

Бразилия и Германия разрабатывают проект резолюции, направленной против действий АНБ.

Бразилия и Германия инициируют принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, призывающей распространить на интернет право неприкосновенности частной жизни. По факту, как пишет со ссылкой на дипломатические источники Foreign Policy, документ будет направлен против действий Агентства национальной безопасности США, которое благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена уличили в прослушивание граждан других стран и, даже, мировых лидеров.

Бразильские и немецкие уже обсудили проект резолюции на состоявшейся в Нью-Йорке встрече с представителями некоторых стран Латинской Америки и Европы. Документ призывает расширить на Всемирную паутину действие 17-й статьи Международного пакта о политических и гражданских правах, принятого еще до появления интернета, в 1966 г., и вступил в силу через 10 лет.

В этой статье говорится о том, что "никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию", и что "каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств".

"Пакт был сформулирован в то время, когда Интернет не существовало", - пояснил суть инициативы дипломат, знакомый с ходом переговоров. "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни и цель этой резолюции - расширение этого права на онлайн-коммуникации", - сказал он. "Он призывает страны положить конец нарушениям этого права. Люди должны быть защищены в оффлайне и онлайне", - добавил источник.

Бразилия и Германия надеются вынести резолюцию на голосование в Комитете по права человека ООН до конца этого года. Пока проект резолюции еще не сформирован окончательно, подчеркнул дипломат.

В проекте резолюции не упоминаются недавние скандальные разоблачения Сноудена. Однако документ связан именно со шпионажем, которым занимались США. "Это пример одной из худших разоблачений Сноудена, - прокомментировал инициативу Бразилии и Германии бывший сотрудник Пентагона, работавший в НАТО. - США будет очень трудно решить эту проблему, хотя со временем нам это удастся".

Хотя способность ООН ограничить деятельность АНБ равна нулю, недовольство международного сообщества по поводу шпионажа США вызывает проблемы с безопасностью и будет иметь серьезные последствия, отметили эксперты. "Наихудшим сценарием, я думаю, станет то, что наши европейские союзники откажутся обмениваться разведданными по причине того, что наша разведка в настоящее время нарушает правила конфиденциальности", - объяснил военный эксперт Рэй Кимболл.

Напомним, разоблачения Сноудена уже стали причиной ухудшения отношений США с рядом стран. Так, например, президент Бразилии Дилма Руссефф, отменила сентябрьский визит в Вашингтон после сообщений о том, что американские спецслужбы перехватывали ее телефонные сообщения.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что АНБ могло прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она потребовала от Обамы "прояснить ситуацию", отметив, что это "абсолютно неприемлемо". В Вашингтоне поспешили заявить, что телефонные переговоры канцлера их не интересует.

Кроме того, благодаря последним разоблачениям Сноудена выяснилось, что телефоны десятков мировых лидеров были поставлены на прослушку. В служебной записке АНБ, которая находится в распоряжении редакции, говорится, что еще в 2006 г. в агентство был передан список из 200 номеров; 35 из них принадлежат первым лицам государств, имена которых не называются. "Контактами" с АНБ делились несколько ведомств, в том числе Белый дом, Госдепартамент и Пентагон.
http://www.utro.ru

Загрузка...