Опубликовано: 1524

Америка подсчитывает потери после "Сэнди"

Америка подсчитывает потери после "Сэнди"

По меньшей мере 40 человек стали жертвами урагана "Сэнди", миллионы людей были оставлены без электричества, многие здания были разрушены, а транспорт парализован.Между тем, сам виновник этих бед уже покинул северо-восток США и отправился в сторону Канады.

В одном только Нью-Йорке в результате урагана погибло 18 человек, а общественный транспорт не функционирует до дальнейших распоряжений властей.

Сильно нарушено и авиационное сообщение: из-за "Сэнди" было отменено не менее 18 тыс. рейсов.

В Нью-Йорке рекордные волны высотой свыше 4 метров дошли до центрального Манхэттана и залили туннели и метро. Таким образом "Сэнди" побил 3-метровый рекорд, установленный ураганом "Донна" в 1960 году.

Во вторник ураган вызвал также обильные снегопады в Аппалачах.

Президент США Барак Обама ввел режим чрезвычайного положения в Нью-Йорке, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте, Пенсильвании, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия.

Наводнение

По сообщению министерства энергетики, около 8 млн жилых домов и общественных зданий в США оказались обесточены в результате наводнения.

Значительный ущерб причинен нью-йоркскому метро.

"Системе метрополитена Нью-Йорка 108 лет, однако мы никогда не сталкивались с такой разрушительной стихией, какая обрушилась на нас прошлой ночью", - сказал глава транспортного управления города Джозеф Лота.

Ураган затронул даже Нью-йоркскую биржу, которая не работала - впервые с 1888 года - два дня. Однако ожидается, что в среду она уже откроется, так же как и Nasdaq.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что не может с точностью сказать, когда будет восстановлено движение поездов метро. Для этого необходимо осушить туннели и очистить всю электропроводку.

Однако, по его словам, власти города рассчитывают, что в среду начнут функционировать рейсовые автобусы.

Взлетно-посадочные полосы всех крупных аэропортов Нью-Йорка были залиты водой, однако в среду ограниченные полеты возобновятся в аэропорту им. Джона Кеннеди и Ньюарк в Нью-Джерси.

Что касается восстановления подачи электроэнергии, то скорее всего, по словам Блумберга, это произойдет не раньше, чем через 2-3 дня.

Стихия сильнее политики?

Несмотря на приближающиеся президентские выборы Барак Обама счел нужным вот уже на три дня приостановить предвыборную кампанию с тем, чтобы лично наблюдать сначала за мерами по защите населения, а теперь и за восстановительными работами.

Его главный соперник Митт Ромни во вторник возобновил кампанию в колеблющемся штате Огайо, однако очень быстро она переросла в сбор средств в помощь пострадавшим от урагана.

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, республиканец и сторонник Ромни, не удержался и выразил восхищение тем, как демократ Обама проявил себя во время урагана.

"Я уже говорил с президентом три раза, и он оказал нам неимоверную поддержку, ни разу не упомянув при этом выборы", - признался губернатор, по словам которого разрушения от шторма "были несравнимы ни с чем, что я когда-либо видел".

В Нью-Джерси пострадало около 2,5 млн семей, а после штормовой волны на берегу остался мусор высотой более двух метров.

Сильно пострадал также знаменитый променад в Атлантик-Сити.

Ожидается, что общей сложности на восстановительные работы после урагана "Сэнди" понадобится от 30 до 40 млрд долларов. Это существенно меньше, чем пришлось затратить в 2005 году. Тогда ураган "Катрина" стоил Америке 100 млрд долларов.

http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...