Опубликовано: 2766

Амазонская пиранья и щука акульного размера

Амазонская пиранья и щука акульного размера

Житель Петропавловска поймал в реке пиранью. Ловец со стажем Сергей Константинов сначала не поверил своим глазам – эка находка для рыболова! Гиганты – щуки, судаки, налимы имелись в его коллекции, но никак ни заморский хищник длиной 40 сантиметров и весом 700 граммов.

Однако счастливого рыбака быстро спустили на землю местные ихтиологи, мол, из аквариума рыбешка, кто-то выпустил для забавы или сенсации, видимо, надоело кормить прожорливое создание теплых амазонских глубин.

Случившийся инцидент главный специалист отдела рыбной инспекции Ишимской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Григорий Петрушевский назвал "рыбацкой уткой" или стечением обстоятельств. – Слишком студеная в Ишиме для обитания пираньи водица. Если, конечно, та не сумела адаптироваться и быстро эволюционировать, что мало вероятно.

– Есть пример репродукции хищника – ротана, попавшего к нам непонятным образом с Дальнего Востока – бассейна полноводной реки Амур около 15 лет назад. Сначала ротана начали замечать в водоемах Жамбылского района, потом он "расселился" по всей области, – продолжает Петрушевский.

По словам специалиста-рыбника, головастый, прожорливый ротан способен выжить даже при острой нехватке еды (если нечего есть, пожирает себе подобных) и кислорода в отличие от других капризных водных обитателей, которые чуть что – брюхом кверху. Причем рыбина из дальних рек легко вписалась в местную экосистему, не повредив никаких цепей. У рыболовов она пользуется спросом, клюет отлично и зимой, и летом. На рынке тоже разбирают влет! Потому что мясо вкусное и костей мало, единственный минус – объемная голова, занимающая больше двадцати процентов тела.

Зато налима стало меньше, а раньше даже начинающие рыбаки могли похвастать несколькими крупными усатыми и гладкими гигантами.

Сейчас Ишим мелеет. Половодий не было давно. Налимы не нерестятся, как в былые времена, и численность вида сокращается.

– А вот лещом и судаком теперь никого не удивишь, лет тридцать назад, у нас такая рыба не водилась, – замечает Петрушевский. И хвалится, что в прошлом году лично поймал метрового судака весом 15 килограммов! Знает везунчиков, в руки которых 20-килограммовые чудовища попадались. А на Сергеевском водохранилище обитают щуки акульего размера! Иногда с пойманных гигантш "сдаивают" икру и отпускают в свободное плавание. Жалко убивать таких чудесниц. Карпы тоже встречаются – "качки"-тяжеловесы на малом Тарангуле.

– Сам я таких красавцев не ловил, но был очевидцем и белой завистью завидовал, – делится Петрушевский. – Если рыбак путевый, он даже на безрыбье умудрится без улова не остаться. Профан же и в "малине" опозорится. Хотя обычно новичкам везет. Садятся после за ушицей и похваляются друг перед другом. Травят рыбацкие байки. Рыбаки, вообще, вруны и болтуны! Говорят много, а мест, где клев, не выказывают.

Петропавловск

Загрузка...