Опубликовано: 2523

Амангельды Кусаинов: Прометей нашего дня!

Амангельды Кусаинов: Прометей нашего дня!

В канун новогоднего праздника профессору, академику А. К. КУСАИНОВУ исполнилось 70 лет. В научном мире нашей страны он ведущая фигура и для развития страны делает немало.Великий Абай, написав: "В душу вглядись глубже, сам с собою побудь: /Я для тебя загадка, я и мой путь, / Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал, /против тысяч сражался – не обессудь!", посвящал эти строки себе подобным, ибо верил, что у него

будут преемники, последователи, которые и через века разделят с ним мятежный путь духа и устремлений. Прозорливость людей необыкновенных, недосягаемых простому человеческому восприятию – таких как Абай, всегда верна и находит подтверждение даже через сотню лет. Эти люди схожи, и сближает их и какая-то удивительная общедоступность, и неподдельное стремление к общению через книги, биографические записки, хронологические дневники.

Наглядным примером мятежного служения делу нынешнего поколения является Амангельды Кусаинов. Вступив в раннем возрасте на просветительскую стезю, он сразу же стал профессиональным лидером молодежи, носителем нового, прогрессивного образа молодого казахстанца и остается им и поныне. Согласитесь, что труд организатора любого общественного движения, а главное – молодежного, не всегда можно подвести под ту или иную единицу измерения. Выдвинутый временем в эпицентр событий огромного политического звучания, мощной духовной силы, Амангельды Кусаинович благодаря самобытной натуре, недюжинному таланту организатора, поразительной целеустремленности вырос и встал в один ряд с целой плеядой прославленных ученых и реформаторов – созидателей нового, независимого Казахстана.

Он родом из военного детства

Он родился в обыкновенном селе Ульгули Иртышского района и был ребенком страшной войны: шел 1942 год, самое сердце зимы – 29 декабря. С фронтов приходили тревожные вести, похоронки. Вся страна была истерзана кровопролитной борьбой. Несмышленое дитя, как и его сверстники, на уровне подсознания чувствовал, как сладок мякиш хлеба в тряпочке вместо соски, и маленьким сердцем понимал, что их окружает беда. Но мальчик рос, взрослел и начинал понимать, что происходит вокруг. Жалостливым к себе никогда не был, но за товарища всегда стоял горой и мог отдать последний ломтик засохшего, но такого дорогого хлеба. Помнит ли то неласковое, особенно к детству, время сегодня этот человек, достигший всего своим трудом и страстью к учебе, труду? Вряд ли... Память человеческая устроена умно: помнить только успех, радость, значимость всего, что в жизни происходит.

Кто сейчас в Иртышском отделе народного образования вспомнит, что, обратив внимание на пытливого, живого выпускника школы, доверили ему работать учителем средней школы там же, в Павлодарской области. Одних уж нет, а те далече... Но именно с этого момента начал формироваться, вылепливаться человек, который жадно стремился к новизне, к открытию для себя всего того, что не знают другие. Посмотреть только его послужной список, и на каждого нахлынет волна вдохновения, чувство одержимости и преклонения. Поражаешься, как может один человек так многого добиться в жизни сам, без посторонней помощи, без подсказки, без какой-либо маломальской защиты от внешнего мира, полного интриг и каверзностей.

К нам приехал реформатор

Всем коренным целиноградцам помнится, как появился новый ректор педагогического института – Амангельды Кусаинов. Понятно стало многим – этот довольствоваться только кабинетом не будет. После нескольких минут общения с Амангельды Кусаиновичем одним хотелось отойти в сторонку, даже спрятаться – мозг не выдерживал такого натиска и объема информации, а другим хотелось подражать ему – ходить только энергично, поднимая всех, кто дремлет, а самое главное – не отстать. Ректор играет со студентами в волейбол, ректор ест в студенческой столовой, ректор через день бывает в общежитии... И еще много чего непривычного для коллег делал этот человек. Многие поговаривали: ничего, мол, скоро набегается. Ан нет! Так, А. К. Кусаинов выходит с предложением, убедительным и доказательным: из двух институтов – педагогического и инженерно-строительного – создать университет. И что самое интересное – ему ведь поверили, не сочли предложение авантюрным. Всем было ясно: он обязательно это сделает. Его окружение уже не сомневалось в способностях Амангельды Кусаиновича: если поставил перед собой цель, он ее добьется всенепременно, какие бы силы ни пришлось вложить в дело, сколько бы ни пришлось отдать души. Он – и стратег, и тактик – по крупицам выстраивал новый вуз.

Однако пусть вам не покажется, что по своему пути он идет без препятствий и трудностей. Им столько пережито и преодолено, что хватило бы на нескольких человек. У него просто нет времени жалеть себя, лелеять человеческие пороки.

Какой же он, профессор Кусаинов?

Доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы, академик Казахской академии образования, Амангельды Кусаинович является автором более 150 научных публикаций, в том числе четырех монографий: "В тисках выбора", "Как это было", "История Казахстана в лицах", "Ыбырай Алтынсарин. Шәкәрім Құдайбердіұлы". Сегодня А.К. Кусаинов продолжает научный поиск по совершенствованию образования в условиях модернизации казахстанского общества. И, как всегда, он впереди: ему важно сделать это на основе мирового опыта и с учетом своих национальных традиций и ценностей.

Складывается мнение, что он – один незаметный мятежник. Естественно нет. Он очень заметен в казахстанском обществе, и все его прометеевские шаги конечно же оценены государственными наградами, почетными званиями.

Интересны и все его ступени, по которым он уверенно шагал: учитель средней школы в Павлодарской области, студент Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, преподаватель, инструктор Советского райкома партии г. Алматы, аспирант, доцент и проректор КазГУ им. С.М. Кирова.

Но надо было поднимать провинцию. И он смело берет на себя обязанности ректора ЦГПИ им. С. Сейфуллина, а затем Акмолинского университета им. С. Сейфуллина и становится первым ректором Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева. Но потребовался вновь его уникальный опыт, его назначают председателем Высшего аттестационного комитета МОН РК, затем президентом Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина. И Амангельды Кусаинович снова и снова впрягался в работу, зная, что именно этот участок нужно подтянуть и придать ему новый импульс. И так всю жизнь.

Сейчас Амангельды Кусаинович руководит Евразийским гуманитарным институтом. И здесь тоже мечтает воплотить в жизнь свои идеи по реформированию образования. Мятежным Прометеям покой только снится!

Его поведенческая мотивация в работе сродни профессиональному фанатизму. Единожды встретившись с ним, надолго остаешься под впечатлением от магической натуры редкого человека. О таких говорят: соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою вновь? Она уже ни к чему не годна. И ведь большинство людей верят Кусаинову именно из-за его способности сохранять свою силу.

Астана

Загрузка...