Опубликовано: 1589

Алтай – родина Деда Мороза!

Алтай – родина Деда Мороза!

Исследования ученых говорят: именно на Алтае родились новогодние легенды. И традиция наряжать елку – тоже отсюда!

– Абсолютно точно! – улыбается на это зыряновский художник Виктор САЧКОВ. – Я убежден, что дом зимнего старика именно у нас – в сердце Алтая!

Существует множество версий о том, где и как родилась традиция празднования Нового года с Дедом Морозом и елкой. Одну из них мы услышали в горах Катона от старого лесника.

– Давным-давно это было, – говорил старик. – Однажды с неба спустились всадники на медных конях – от них пошел род человеческий. Когда время всадников вышло, их души поднялись в горы и поселились на Белухе. Из всех остался только один – Ульгень, старик в халате с белой бородой до земли. Раз в год, когда солнце поворачивало на лето, он приходил с мешком подарков к детям, приносил елку. Люди должны были украсить ель ленточками, водить хоровод всю ночь. Если Ульгень видел, что люди рады празднику, он становился добрым, уходил, прятался под землю и засыпал до следующей зимы. Но если они видели только подарки – и, главное, ель оставалась без внимания – старик свирепел. Насылал холод, несчастья, болезни...

– Ульгень и сейчас живет в тайге, – заверял нас лесник. – Думаете, я один его видел? Просто люди боятся рассказывать – кто ж поверит! Все наши предки знали Ульгеня, они-то и принесли праздник елки в Европу.

Между былью и легендой

Любопытней всего, что рассказ катонского лесника подтверждается учеными! Например, турецкая писательница, исследователь шумерской цивилизации Муаззез ЧИГ утверждает, что праздник украшения ели зародился у тюрков еще задолго до их появления в Малой Азии. Правда, отмечался он как День возрождения – 22 декабря, когда заканчивалась самая длинная ночь в году. В этот день ель украшали ленточками, пели песни, готовили вкусные блюда. “А в Европу традиция новогодней елки пришла от гуннов – племен, создавших в свое время огромное государство от Волги до Рейна”, – утверждает писательница.

Ученые говорят: примерно две тысячи лет назад гунны, кельты и финно-угорские племена – прародители современных европейских народов – двинулись на запад именно с Алтая. С “пупа Земли”, как называл этот регион Константин Рерих.

– Следы древнего культа хвой­­­ных деревьев, оленей и коней встречаются на Алтае повсюду, – рассказывают сотрудники Восточно-Казахстанского краеведческого музея. – В знаменитом Большом Берельском кургане, где археологи нашли захоронение вождя и знатной женщины, погребальные колоды вырублены из многовековых лиственниц. Захороненные в этом же кургане кони облачены в грозные маски с рогами – лошадей считали верными спутниками в загробном царстве…

И тут нам сразу вспомнился рассказ старого лесника о всадниках на медных конях!

Уникальность Большого Берельского кургана, открытого более 10 лет назад в Восточном Казахстане, – в сохранившейся линзе вечной мерзлоты. Две с половиной тысячи лет назад люди владели секретом искусственных “холодильников” в земле. Не тогда ли зародилась и алтайская легенда об Ульгене? Осенью, когда природа умирала, аксакал с белой бородой появлялся в тайге. А чуть приближалось лето – уходил под землю, в царство вечной мерзлоты. Очень похоже на Деда Мороза!

Дед Добродей ждет туристов!

Несколько лет назад в селе Парыгино под Зыряновском с легкой руки Виктора Сачкова ожила сказка о чудесном алтайском старике Добродее. Зимой он был Морозом, а весной скидывал шубу и становился Дедом Добродеем. Писал детям письма, дарил подарки…

– Мой аксакал – это добрый человек из природы, – рассказал Виктор. – Не случайно он в наших местах появился – здесь сказочно красиво! Сказка нужна всем – в любом возрасте человеку необходимо верить в чудо.

Виктор убежден – настоящий дом Деда Мороза здесь, на Алтае!

И вот смотрите: финны в Лапландии, а россияне в Великом Устюге сделали дедморозовские резиденции. И даже в соседней Киргизии пытались создать туристический маршрут к Деду Морозу – дескать, именно там, в горох возле Оша, его обитель. А мы почему отстаем? У нас- то больше оснований утверждать, что Дед Мороз именно у нас, в Алтайских горах, родился! И ученые это подтверждают. Представьте, какой туристический бренд мы могли бы получить!

Кто готов поддержать идею?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Восточно-Казахстанская область

Загрузка...