Опубликовано: 1083

Алматы ждет нашествия?

Алматы ждет нашествия?

Не вызовет ли предстоящее увеличение срока безвизового пребывания в Казахстане для граждан Кыргызстана приток мигрантов? И не ухудшат ли гости южной столицы криминогенную обстановку?

– Как показывает статистика, подавляющее большинство мигрантов приезжают в Казахстан из Узбекистана и Кыргызстана, – говорит начальник управления миграционной полиции (УМП) ДВД Алматы полковник Сарсен Кокебаев. – Но даже если правительство примет решение об увеличении сроков безвизового пребывания последних в республике (пока никаких распоряжений на этот счет не поступало), то, по моему мнению, нашествия из Киргизии алматинцам бояться не следует.

Граждане Кыргызстана едут преимущественно не в саму южную столицу, а в Алматинскую область. Подобная тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет. Задолго до спада в сфере строительства киргизские граждане предпочитали стройкам сельскохозяйственные работы.

А вот большинство граждан Узбекистана разбрелись по городским стройплощадкам и представляют сейчас головную боль для алматинской полиции.

Дело в том, что казахстанские работодатели в нарушение закона принимают мигрантов на работу нелегально.

По данным миграционной полиции, в городе имеется 157 строительных объектов, где широко используется труд наемных рабочих – иностранцев.

На 112 из них работы идут полным ходом, а 45 строек заморожены.

В результате рейдов было выявлено 143 нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, за что на руководителей фирм и ТОО были наложены штрафы от 300 до 500 месячных расчетных показателей. На сегодняшний день взыскано около трех с половиной миллионов тенге.

Но те мигранты, которые, хотя и незаконно, работают, – полбеды. Гораздо больше проблем с теми, кто остался без работы. И зарабатывают теперь как могут.

По словам полковника Кокебаева, время от времени эти люди совершают вылазки в город. Преимущественно по ночам. На их счету – хулиганства, грабежи и изнасилования.

С начала года иностранцы совершили в Алматы 43 преступления и 8938 различных правонарушений. Среди прибывших полиция разыскала и задержала 11 преступников, находящихся в межгосударственном розыске.

Один из них, 34-летний гражданин Республики Кыргызстан по прозвищу Исмаил, сбежал из мест заключения у себя на родине.

Больше всех “отличились” граждане Узбекистана, 3437 из которых были привлечены к административной ответственности. За ними следуют жители Кыргызстана – 740 человек и Российской Федерации – 576.

Из представителей дальнего зарубежья на первом месте граждане Турции (330 человек), на втором – КНР (220 человек) и на третьем – Афганистана (36).

Из 847 иностранцев, выдворенных за пределы Казахстана, более половины – 481 человек – приходится на долю граждан Узбекистана. Кстати, за тот же период времени против иностранцев в Алматы было совершено всего одно преступление.

НАША СПРАВКА

С 1 января 2008 года в органах внутренних дел южной столицы зарегистрировались 66 618 иностранных граждан. В том числе 11 599 из дальнего зарубежья, а из стран СНГ – 55 019. Так, из Турции прибыли 4893 человека, из КНР – 3363, из Южной Кореи – 286, из Индии – 280, из Израиля – 222, из США – 206, из Великобритании – 173, из Германии – 170, из Польши – 157. Из стран СНГ: Узбекистана – 23 062, Кыргызстана – 14 717, Российской Федерации – 11 766, Таджикистана – 2653.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...