Опубликовано: 4107

Алматы загасили?

Алматы загасили?

Почти каждый день в разных районах Алматы отключают электричество. Возмущению горожан нет предела – в такую жару продукты портятся без холодильника, кондиционер не включишь…Что происходит?

Особенно часто можно слышать жалобы от жителей спальных микрорайонов в верхней части города – “Мамыр”, “Дружба”, им электричество отключают по нескольку раз в день.

– В аварийные сети не дозвониться, в районном энергосбыте сказали – профилактический ремонт, а когда он закончится, не знают. Может, вам скажут? – позвонил в редакцию житель микрорайона “Мамыр” Аслан. – Такое чувство, что мы опять оказались в 90-х годах...

С такими же вопросами звонили и жители других районов города – Бостандыкского, Медеуского.

– В минувшие выходные два дня сидели без света! – пожаловалась нам пенсионерка Мария СТЕПАНОВА. – Все продукты пропали, пошла в магазин, а там такая же картина.

Постоянными перебоями возмущены и жители Малой станицы. Говорят, электричество отключается в разное время, так что трудно предугадать, когда придется сидеть без благ цивилизации.

Может, и правда, энергетическое хозяйство города – в глубоком кризисе?

Ураганы в расчеты не входили

Между тем специалисты успокаивают отчетами: за последние семь лет выполнены реконструкция и строительство 28 подстанций (всего их в Алматы – 56), на это потратили более 80 миллиардов тенге.

Но тогда почему же в городе регулярно гаснет свет?

– “Слабое звено” города – большое количество распределительных низковольтных сетей мощностью 0,4, 6, 10 кВ с превышением нормативных сроков эксплуатации, – рассказывает первый заместитель председателя правления АО “Алатау жарык компаниясы” главный инженер Николай ТУШИНСКИЙ. – Так, 62 процента распределительных сетей отработали более 30 лет. Кроме того, последние два года Алматы периодически накрывает ураганный ветер. Сети не выдерживают – каждая линия рассчитана на определенную ветровую нагрузку, ее рассчитывали еще в 70-х годах, тогда никто не предполагал, что в городе будут такие сильные ураганы!

Потерпите до осени

Для решения проблемы устаревших сетей между акиматом Алматы и АО “Самрук-Энерго” подписан меморандум о финансировании в объеме 2 миллиардов тенге ежегодно для замены отслуживших свой срок сетей.

В данное время ведутся работы по строительству новых подстанций “Мамыр” (для улучшения энергоснабжения “проблемных” микрорайонов “Дружба”, “Мамыр”), “Алтай” и “Малая станица”.

У специалиста мы поинтересовались: когда же закончатся мучения жителей этих районов?

– Уже готовы к выходу две из четырех подстанций – они разгрузят районы, в которых бывают перебои, и улучшат качество электроснабжения, – говорит Николай Тушинский. – Это произойдет уже осенью.

Кроме того, по его словам, воздушные линии заменят постепенно на кабельные, что “плюс” для города.

Специалисты рассказали и о других новшествах в энергосистеме Алматы, подчеркнув, что мегаполису в этом плане повезло гораздо больше других городов страны. И, дескать, уже скоро алматинцы увидят, как лампочки в их домах стали гореть ярче, а скачки электроэнергии прекратились.

А пока – терпим…

Алматы

Загрузка...