Опубликовано: 1024

Алматы. Весь этот джаз

Алматы. Весь этот джаз

Известно, что джаз – музыка не для всех, это особая форма общения, где вместо слов – ноты, а вместо предложений – музыкальные фразы. Каскад вариаций в разных стилях обрушился на искушенную алматинскую публику.

В Алматы такой интеллектуально-музыкальный разговор состоялся в государственной филармонии им. Жамбыла. Своими мыслями щедро делились музыканты из Турции, стран Европы и Центральной Азии, а также отечественные коллективы – Almaty Jazz Band и группа Гочи Сирадзе.

14-й сезон музыкальных сейшенов открыл французский дуэт B2S. Он существуют менее двух лет, тем не менее уже сумел обратить на себя внимание гурманов джаза. Музыканты выбирают многогранные композиции с неожиданными импровизациями.

Впервые на фестивале в Алматы выступила известная польская певица Ага Зарян. Джазовая вокалистка оставила сильное впечатление. Продолжательница традиций Эбби Линкольн, Нины Симон и Кармен Макрей возвращает современникам лучшее, что было в истории джаза. В дискографии певицы 7 уникальных альбомов, в том числе знаменитый Looking Walking Being. В Алматы ее выступление прошло при полном аншлаге.

Немецкая группа “Пассакалия” вернулась на фестиваль. Нынешний приезд музыкантов совпал с их центральноазиатским турне. Им очень понравилось в прошлом году – особенно возможность интерактивного общения со зрителями. В Алматы “Пассакалию” встречали как родную. Среди “возвращенцев” также австрийская группа The Marry Poppins и венгерская “Джабе”. Кстати, из-за финансовых трудностей в прошлом году на фестиваль не смог приехать ни один венгерский исполнитель. На сей раз венгерской дипмиссии удалось привлечь бизнес-сектор, и “Джабе” услаждала слух наших меломанов. Среди других участников – турецкий квартет Едже Гоксу и этноджазовая таджикская группа “Авесто”.

Музыкальные сейшены в Алматы каждую весну организовывает основатель джазовых фестивалей в Казахстане Тагир Зарипов. Помимо концертов приглашенные музыканты провели бесплатные мастер-классы для всех желающих.

Алматы

Загрузка...