Опубликовано: 2389

Алматы в ожидании потопа

Алматы в ожидании потопа

В Алматы под угрозой затопления находится более двухсот частных домов

Реки и арыки Алматы не готовы к приему талых вод и осадков – к такому выводу пришли специалисты отдела ЧС природного характера городского департамента мобилизационной подготовки чрезвычайных ситуаций. Недавний рейд выявил более двадцати опасных участков, где может произойти подтопление жилых домов в ближайшее время.

В прошлом году в результате паводков в городе пострадало 50 домов. Сильные паводки продолжались все весенние месяцы – март, апрель, май. В воде оказались некоторые стратегические объекты, например, трансформаторная подстанция седьмой городской больницы. Ее работники несколько дней вручную откачивали воду, чтобы операционные блоки больницы не остались без электричества.

В этом году ситуация повторяется. Две недели назад вода вышла из берегов рек и арыков в поселках Акбулак и Рабочий. Затопленными оказались дворы и подвалы нескольких домов, а также транспортная развязка на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина.

Опасные участки

Русло Большой Алматинки от проспекта Райымбека до БАКа (Ауэзовский, Алмалинский районы), участок от проспекта Райымбека до конца улицы Волочаевская в русле Малой Алматинки, участок от Алматинского озера до микрорайона “Жулдыз”, участок реки Есентай от проспекта Райымбека до проспекта Рыскулова по улице Галилея, участок реки Есентай от проспекта Рыскулова до границы микрорайона “Айнабулак” и от микрорайона “Айнабулак” до северной границы города. В зоне возможного затопления также микрорайоны “Шанырак” и “Айгерим”.

Затопило? Сами виноваты!

– Проблема затопления города назрела не в одночасье, – комментирует начальник департамента ЧС по г. Алматы Бауржан Искаков. – Мусор в арыках и реках накапливался годами, из-за этого вода в реках все время выходила из берегов. С 2006 года на очистку рек, которых в городе более 20, ежегодно выделяется около миллиарда тенге. Еще около 200 миллионов тенге городской бюджет выделил на восстановление арычной сети. В прошлом году было отремонтировано 14 км арыков. Но для города это мизер, так как арычная сеть Алматы – 380 километров.

Чистить арыки и русла рек – дорогостоящее мероприятие. И часто, к сожалению, бесполезное.

– Когда в этом году мы проехали по очищенным участкам, то увидели старую картину – на них опять появился мусор! – говорит Бауржан Искаков.

К тому же многие жители устанавливают заборы и хозпостройки в водоохранной зоне, часто перегородив реки. Хотя это запрещено!

В зоне риска – развязки

С недавних пор проблемными по отводу дождевых и талых вод стали новые транспортные развязки. Тоннель автомобильной развязки на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина затапливает уже шестой раз. Причиной затопления в департаменте ЧС назвали неисправную дренажную систему, а также непродуманный план застройки – дождевой поток по улице Саина стекает прямо в тоннель. В идеале дренажная система развязок должна автоматически сбрасывать воду в арыки. Но вместо этого спасателям и дорожным службам приходится откачивать воду из тоннеля пожарными машинами, водовозами и подвижными насосными станциями. Такая же проблема возникла на развязке на проспектах Аль-Фараби – Достык.

Департаменту транспорта и автомобильных дорог городского акимата поручено “привести в чувство” всех подрядчиков, которые строили развязки, и обязать их в кратчайшие сроки устранить недоделки.

Сносить постройки, и точка!

По словам начальника отдела предупреждения ЧС природного характера городского департамента чрезвычайных ситуаций Зейнегуль Ажихановой, с 3 марта на всех потенциально опасных участках установлена спецтехника – экскаваторы, бульдозеры, начались работы по очистке русел рек и арыков.

Нарушителям, самовольно захватившим русла рек и арыки, выдают предписания на устранение всех нарушений.

– Если в ближайшее время постройки не будут снесены, нарушителей ждут судебные иски, – предупредил Бауржан Искаков.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...