Опубликовано: 6343

Алматы прибавит в "весе". Как южная столица будет выглядеть через 10 лет

Алматы прибавит в "весе". Как южная столица будет выглядеть через 10 лет

Новый генеральный план Алматы находится в разработке, но уже известно: городские границы расширены, появятся новые дороги, огромные зеленые массивы… Уплотнится и застройка в центре. Какой мы увидим южную столицу через пять, десять лет, “КАРАВАНУ” рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Жанат АЙТЛЕУ.

– Корректировка генерального плана проводится с расчетной численностью населения 2,4 миллиона человек. Как город изменится в ближайшие годы?

– Генеральный план развития города был утвержден постановлением правительства еще в 2002 году. И до сих пор его корректировка не производилась. В 2013 году мы начали эту работу, должны были закончить через год. Но к городу присоединилось 24 тысячи 200 гектаров земли Алматинской области. Новый генплан выполняют с учетом этих территорий, работы завершатся в 2016 году. Параллельно Институт сейсмологии разрабатывает карту сейсмического микрорайонирования, в которой будет определено, где можно строить, а где нет.

Новые территории присоединяются к городу указом Президента, так что сказать, жители каких поселков станут алматинцами через несколько лет, мы не можем. Разрабатывается межрегиональная схема территориального развития Алматинской агломерации. Ее границы приблизительно будут включать территории Илийского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского районов и город Капшагай. Определены так называемые “контрмагниты” – территории, к которым будет тянуться население на работу, для социального обслуживания: город Капшагай, поселки Узынагаш и Шелек.

Генплан и определит, где расположат селитебные (жилые зоны, предназначенные исключительно для постройки домов. – Прим. редакции), производственные, коммунальные и другие зоны, построят здания, проложат магистральные дороги, инженерные сети.

– И что нас ожидает через пять, десять лет?

– Центральная часть города почти освоена. Основная застройка будет проводиться на территориях с ветхими зданиями и на присоединенной территории, где не хватает школ, детских садов, есть проблемы с водо-, энерго- и газо-снабжением.

Чем будем дышать?

– План предусматривает строительство зеленых парковых зон? Ведь закатают в асфальт и бетон скверы на пересечении улиц Маметовой – Фурманова, Гоголя – Муратбаева. По слухам, под угрозой застройки и наш Ботанический сад.

– Земельный участок на Фурманова – Маметовой находится в частной собственности. Проект его застройки – в разработке. Изначально земля на Гоголя – Муратбаева предназначалась под строительство объекта, но она долго не осваивалась, потому в середине 90-х годов здесь посадили деревья, разбили сквер. Пока у владельцев нет разрешения на строительство. Ботанический сад никто не собирается трогать, напротив, его будут приводить в порядок.

По улице Момышулы, ниже Рыскулова, в районе строящегося ледового дворца будет высажен новый парк. В этом есть необходимость, так как по этой территории проходит зона тектонического разлома. Второй парк запроектирован на Кульджинском тракте, вдоль БАКа. Эти земли присоединены к городу в 2012 году, находятся в частной собственности и будут изъяты под госнужды.

– А на что специалисты будут ориентироваться при разбивке парков?

– Мы исходим из географических, климатических и геологических особенностей города. С юга на север текут три большие реки – Малая, Большая Алматинки, Есентай. Малых рек у нас 26. Вдоль русел рек также будут закладываться скверы и зеленые массивы. Они станут “легкими” города, разобьют его на части. Город будущего – зеленая зона в каждом районе.

– Несколько лет назад планировалось построить в районе озера Сайран  алматинский “Манхэттен”. Но стройка остановилась. Так что же появится в этой зоне отдыха?

– Действительно, в середине 2000-х ТОО “Корпорация “Куат” отвели в районе Сайрана 240 гектаров под застройку, со сносом старых домов. Они начали проект, но в связи с кризисом компания распалась, строительство остановилось. Потом их дело продолжили другие компании. Сейчас встал вопрос о сносе частных строений. Но изменился закон о долевом участии – теперь городские власти не имеют права отводить земли под снос частным инвесторам. Они должны сами договариваться, выкупать и сносить. Вопрос непростой, у них не всегда это получается.

Управлению природных ресурсов поручено разработать проект благоустройства и озеленения территории озера Сайран. В этом году провели очистку пляжей, завезли песок, установили горки, скамейки. В планах – строительство очистных сооружений и дальнейшее благоустройство Сайрана.

Датский архитектор нам в помощь

– А сколько планируется построить новых школ, детсадов, которых уже сейчас не хватает растущему населению?

– Специалисты рассчитали: к 2030 году в Алматы будет проживать 2 миллиона 400 тысяч человек. После утверждения генплана города рассчитывается количество школ, детских садов на стадии проектов детальной планировки.

– В редакцию поступали жалобы от родителей – у школ под застройку забирают спортивные площадки и стадионы. Неужели нет другого выхода?

– Мера – вынужденная: в городе вообще не осталось свободных участков. А сносить частные домостроения слишком дорого. Определено около 20 школ, часть территорий которых пойдет под постройку детских садов. Этим вопросом занимается управление строительства. В текущем году на территории школы в микрорайоне “Самал” начнется строительство детсада.

– Слышали, центр Алматы изменится до неузнаваемости…

– В проектировании центральной части города, точнее, организации благоустройства парков, пешеходных зон, участвовал датский архитектор Ян Гейл. Проект на утверждении. Если коротко, такие улицы бульварного типа, как Тулебаева, Карасай батыра, Байсеитовой, Айтеке би, будут в основном отданы пешеходам, озеленены. В этом году во всех восьми районах благоустроены, озеленены прогулочные зоны. Например, улицы Тимирязева (от КазНУ до улицы Манаса), Момышулы, Байсеитовой, Жолдасбекова и другие. Работы проводятся за счет городского бюджета. Проект сохраняет основную часть исторических зданий – трех-, четырехэтажные строения. Ветхие, каркасно-камышитовые дома барачного типа, не представляющие исторической, архитектурной ценности, будут снесены.

 Выше 6 этажей не строить!

– Уплотнительная застройка верхней части города (выше проспекта Райымбека) не приведет ли к блокированию воздушных потоков, ведь город должен продуваться?

– В центре определена этажность, в зависимости от зоны – не выше 5–12 этажей.

В верхней части проспекта Аль-Фараби, согласно постановлению акимата 2007 года, запрещается строить здания выше шести этажей. Несколько лет назад был прецедент – рядом с рекой Есентай построили административное здание большей этажности. В результате городские власти и департамент госархстройконтроля обязал застройщика снести три этажа.

– Как будет развиваться новая транспортная система?

– Генплан определяет пробивку новых улиц и продолжение старых – проспектов Абая, Рыскулова, улиц Толе би, Шаляпина, Жандосова, Акан-Серэ. Планируется расширение Капшагайской трассы, Кульджинского, Талгарского трактов. Появится кольцевая дорога по присоединенным территориям.

– В Алматы регулярно заседает градостроительный совет во главе с акимом города. Какие актуальные вопросы обсуждались в последнее время?

– В этом году рассмотрено несколько объектов градообразующего характера. Так, совет одобрил проект сноса ветхого жилья и строительства новых зданий в разных районах города.

– Немало споров в социальных сетях вызвало решение снести кинотеатр “Алатау”…

– Он давно не функционирует как кинотеатр. Компания “Отау синема” искала выход и заключила договор с “Макдональдс” о строительстве здесь кафе. Здание – одно из старых, но оно не входит в список исторических памятников. Прошу понять это правильно.

Алматы

 

Загрузка...