Опубликовано: 5327

Алматы превращается в город-вулкан

Алматы превращается в город-вулкан

10 февраля на проспекте Сейфуллина южной столицы рвануло теплотрассу, да так, что автобус № 129 провалился вместе с пассажирами в образовавшуюся воронку. Есть пострадавшие.

Тепловое хозяйство города доведено до ручки. За последние два месяца в Алматы произошли три крупные аварии, которые оставили без теплоснабжения тысячи людей. Очень хотелось, чтобы в “шкуре” нас, потребителей, оказалось руководство города: когда на улице – минус 20, а в квартире с холодными батареями – плюс 10… Что самое страшное – страдают невинные люди, ведь на наших улицах нет обозначений, что под землей лежат гнилые трубы и в любой момент из-под асфальта может забить фонтан кипятка. На этот раз термические ожоги получил 17-летний прохожий, пострадали двое пассажиров автобуса и сотрудник полиции, проводивший эвакуацию людей.

Между тем цены на тепло в январских платежах за коммунальные услуги достигли апогея. Успокаивает только мысль, что это необходимая мера для замены изношенных труб. И в будущем мы – ЗАЖИВЕМ!!! По крайней мере, так руководство теплового хозяйства всякий раз объясняет очередное повышение цен. Закономерен также вопрос: в каких еще потенциально опасных местах людям ожидать новых порывов? Может, стоит сотрудникам “Алматы жылу” поставить там предупредительные знаки?

Давно сложилось впечатление, что тепло-, энерго- и водоснабжающие организации дружно выучили “песню” – денег нет, трубы, сети изношены, цены надо повышать… И “поют” нам ее из года в год. Однако есть же антимонопольное ведомство, прокуратура, финпол, спросит читатель. Да, есть – и что? И кто сегодня контролирует доходы-расходы коммунальщиков?

У нас принято все грехи валить на предшествующих хозяйственников. Как только речь заходит о городском теплохозяйстве, сотрудники акимата, тепловики вспоминают “добрым словом” бельгийцев, которые в 90-е годы деньги собирали и ничего не ремонтировали. Но ведь кто-то же позволил им распоряжаться нашим добром? Не чувствуется улучшения ситуации и после ухода с рынка бельгийцев.

Можно предположить, что в будущем цены на тепло и горячую воду станут еще выше. А что – есть резонное “обоснование” для антимонопольщиков: с 1 января выросли цены на электроэнергию, “скачет” курс доллара… А страдаем опять мы – потребители. С одной стороны, нас обдирают, с другой – ничего не дают взамен. В том числе не гарантируют безопасность от подобного рода ЧП на теплотрассах. “Бардак продолжается, монополист наживается” – помню, с таким лозунгом выступали алматинские пенсионеры в конце 90-х годов. И правда, ничего в крупнейшем городе страны не меняется…

Алматы

Загрузка...